自己作文600字
这是一个令人满足的时代,也是一个制造痛苦的时代。眼前五花缭乱的世界让人陶醉,同时渐渐地人们迷失了自己的城池。
小时候的我跟随奶奶一起生活,奶奶年轻时是唱扬剧的,虽已是花甲之年,依旧热爱扬剧。日复一日,年复一年,家里的电视机上、广播里总能响起动人心弦的扬剧。耳濡目染的同时,我对扬剧也产生了极大的兴趣。
科技日新月异的同时,流行艺术也日益壮大。大街小巷中流行音乐已不绝于耳,喜爱扬剧的我与他人也很少有共同话题,起初的我并不在意,但有时我的确很羡慕同学们扎堆谈论时那兴高采烈的神情。久而久之,我渐渐地对自己是否要坚持下去,是否要随波逐流产生了不小的疑惑。
蝉声聒聒,放暑假的我又回到了奶奶家。将屋子收拾好后,奶奶就带着我马不停蹄地去看戏。小巷中,古色古香的建筑中竟藏着戏园,穿过圆形的拱门,走过迂回的小道,偌大的戏台映入眼帘。让我难以置信的是,观众席上竟是寥寥无几,我不禁有些惋惜,为什么在华灯璀璨,八街九巷的城市里到处人来人往?园中全神贯注看戏的除了些许小孩,都是些上了年纪的老人。为那些唱扬剧的人,也为那些看扬剧的人,同时也为那动人心弦的扬剧,我有些愤愤不平。
锣声响起,只见奶油小生唱念做打样样精通,正丑端庄娴雅,文丑阴险狡诈。一出活灵活现的扬剧被唱得有板有眼,让人身临其境,大加赞叹。
奶奶说:“我们不必去在意他人喜爱什么,只需喜欢自己喜欢的,自己乐在其中,就很好了。”是啊,我从未想过曾经人来人往,无比繁华的戏园会如此冷清。扬剧由于过于文雅,已日呈衰落趋势,但观众的稀疏一点也没影响他们的热情,它的辉煌与败落会使它更加精彩。奶奶的那份执着坚守也让我也有了继续热爱下去的决心,亦如那舞台上演员的坚守。
夜前溪,溪前夜,风光皆入画。让我们坚守住自己心中的那座城池,也让传统文化丰富我们的生活。