感动使我们留下了泪,感动使我们从中明白了许多的道理,感动使我们有了目标······感动中国节目收视率很高。每一次看完都会使我留下眼泪。我印象最为深刻的就是朱敏才和他的妻子孙丽娜了!
朱敏才是一位外交官,曾多次去过欧洲等地。退休后的他,原本会在北京颐养天年。但是他一直有一个心愿,就是在贫困的山区里做一名教师。他和妻子孙丽娜前往贵州的贫困山区里当教师。这里的生活虽然很艰苦,但是每一天都很快乐,有孩子们的陪伴,有他们的欢声笑语。他们看到一批一批的孩子都成才了,感到很欣慰。年过六十的朱敏才到了该退休的年纪了,但他依然在教学。他说:“只要我有劲儿,我就会干下去!”令孙丽娜没有想到的是,他的丈夫竟然突发脑淤血倒下了,这令她感到很难过。朱敏才被送往了医院,并确诊得了脑淤血。经及时抢救,脱离了生命危险。他的气管被切开,不能说话。在医院里躺着时,他的手里拿着笔,颤颤巍巍的写了几个字。孩子们非常想念朱敏才老师。朱敏才也十分想念孩子们。支教这十年里,他一次也没有回过北京。在感动中国的舞台上,他的妻子孙丽娜说,支教这十年里,是她最快乐,最难忘的日子。
这个事迹使我留下了眼泪。一个老人,本来可以享受美好的生活,但是他却当了贫困山区的教室,这多么令我们敬佩啊!