三千弱水独饮一瓢作文
在众多书中,不求名声最大,好评最高,读者最多,只求那本书最适合自己。或许自己已经牢牢记住了这句话,现在去挑选书来看也都是随着自己的心去。而那本最能影响自己的《随心小语》只不过是自己在无聊的时候随手拿来随便翻翻打发时间的罢了,但是自己却被它吸引了。那样朴实无华的外表,毫无渲染的文字,现在细细想来,总也想不起当初吸引到自己的是它的哪一点,就这样莫名其妙地被吸引了,还被改变了心境。
《随心小语》里并没有什么大道理,语言也是这般浅显易懂,但是总能引起人心灵深处的共鸣。《随心小语》不是什么至理名言,更不是什么深刻哲理,只是一些细碎感悟,和一些随心而叹。
我阅读文著的时候,总是会不自觉地夹杂着些许个人情绪,名人著作中大多都带着略微的悲情色彩,莫名地这些悲情因子总在我眼前放大化。或许别人看完那些书并没有什么太大的反应,即使是有,最多也只是感叹一下这本书怎么这样感人;但是我却迥然不同,看着那字里行间透露出来的悲伤,我的眼眶总是会微微泛红,渐渐湿润起来。之前我很讨厌这样不明就里地掉眼泪,但是我现在却是如此的庆幸,《随心小语》里说道:每一位能为作者隐约表达出来的悲伤所感动而哭泣的读者才是最完美的读者。这句话令我释然,也许我这样也是用另一种形式作为作者知己,每一位作者都是希望读者能够了解自己在写作时候的心情的。
淡淡地回想起《随心小语》中的几句话:当你在飞机上,如果不想休息,靠在窗前看着窗外层峦叠嶂的云海,当你心灵的遐思飞出窗外的时候,会惊叹于这云的奇观。这是那么的干奇百样,变幻莫测,地面的云是平面的。我们只看到其一面,而真实的云却是立体的,或许那里蕴藏着它的一种睿智和唯真,而我们却往往看着白云就心生一种旖旎,看着乌云就有些怨艾。我很赞同《随心小语》这样的说法,事实上,如果飞越云层之上,或穿梭于云海,就是另一重感知,另一重境界了,不会再为乌云所羁绊。人在云之上,必然有一种虚无感,感觉到自己的渺小若尘。在天地之间,在浩淼的人生之旅中,这时候也会滋生出一种超脱的心性。所以即使飞机颠簸得再厉害,也能坦然处之,没有恐惧,也没有遗憾。或许会在心里呼唤着某一个名字,一次又一次。呼唤名字的感觉是美好的,没有其他的语言可替代。例如无论在哪里,如果听到或想到自己亲人的名字,就会浮现那一连串的细节。如果恰好心静,则可以深入地去捕捉那些细节,脸上有些笑意自然而然地荡漾出来,似乎进入了另一时空,繁星点点,璀璨着点缀在你的记忆之中。
三千弱水,独饮一瓢,这不正好表达了我自己对《随心小语》的执著与坚持吗?一本最适合自己的书不好找,但是只有最适合自己的书才能让人看了一遍又一遍而不厌烦,品味隐晦的蕴含,理解其中的深意。