坚持作文600字
那一副书法作品完成后,我将它挂起,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”那一个个苍劲有力的大字,凝聚着我一滴滴的心血。那一刻,我懂得了坚持。
我从开始学习毛笔字便望着一座“大山”,这座山对我来说是个遥不可及的梦,那就是将这字写得入木三分。我每天都“注视”着无数“登山者”在挑战,在坚持。我也每每看到垂头丧气,放弃“登山”的同学经过。我在想:我可以吗?我能坚持吗?我自己带着诸多问号,开始惴惴不安地爬。
一开始爬的悠闲自得。我将那些基础的笔画轻而易举的收入囊中。我开始得意了,想:“这有什么难的!”但是,老师却用这幅作品砸醒了我。它宛如一个大石头横在了我的面前,堵住了我登山的路,我一下就不知所措了。那得意劲儿早抛到九霄云外了。
我握着毛笔,就像握了一个凿子,开始一点点的凿石头。但别看我每个笔画都写得有模有样,一拼到一起就乱七八糟了。有的像踩了细高跷,又瘦又长,有的像大腹便便的商人,又矮又胖,总之没个顺眼的。更可气的是,我写的字七扭八歪,每多写一个字,就多画了一张讽刺的笑脸,无情的嘲笑我。我因此常常将它们攒成一个球扔掉,但往往弄得一手墨,徒增烦恼。
写久了,我的信心就一点点消失了,我也开始垂头丧气,打着退堂鼓,“放弃吧”。我常常这样想,我几乎被这破石头挡的看不到日光了,我还怎么走啊!我慢慢将笔伸向了洗笔的坛子,墨汁瞬间在水中散开,也不知道为什么,我突然想起了王羲之练字洗笔染黑的池塘。就连王羲之这样的大书法家都要坚持,那我不更应该坚持吗?正如我所写的作品“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,难道不是为了告诉我要懂得坚持吗?我收回笔,开始挥毫泼墨,开始不顾手腕的酸痛,开始体味毛笔与纸的摩擦带来的愉悦。当我将作品挂起的那一刻,我懂得了坚持。
坚持是成功之门的钥匙,是度过苦海的小舟。只要我们坚持不懈的用自己的汗水和心血去浇灌,去拼搏,小树苗也能长成大树,普通人也能勇登高峰。