成功作文
我读了《陈毅练字》这篇文章后,陷入了沉思。陈毅勤俭、刻苦、持之以恒的精神感染了我,催我奋进。我深深地懂得了人生也是这样,只有有恒心,有毅力,才能获得丰硕的成果,只有勤奋刻苦,心中才会充实,成功的道路才能在我们的脚下延伸。
陈毅为了减轻父母的负担,用草纸订成练习本,用米汤做墨水。他给自己订下了一个规矩,每天要写完100个大字,200个小字,写不完决不休息。
读到这里我不禁为自己的学习劲头不足、贪玩而感到惭愧。每当看到别人取得成就时,我也想去努力,可往往都是三分钟热度,过了新鲜劲儿就不想再做下去了。老师为了让我们积累词汇,要求每周背两段名言佳句,只需要十几二十分钟就可以完成的事,可为了玩,我常常把学习的事抛到九霄云外。等老师一考我,我张口结舌的站在那里支支吾吾,尴尬极了,恨不得找个地缝钻进去。从这件事不就可以看出,我缺乏毅力和恒心吗?
陈毅的家境很不好,但是他学习却十分努力,千方百计地减轻家里的负担。而我们现在的条件是何等的优越,和陈毅相比,真是天壤之别。而学习的恒心却远远不及陈毅爷爷。读完《陈毅练字》这篇文章我对自己的思想和行为进行了深深的反思。
我在心中暗暗地下决心,今后在成长的过程中,无论做什么事,都要像陈毅爷爷那样坚持不懈地努力,因为我深深地懂得了——恒心和毅力是通向成功的基石。