山儿依依,水儿清清,我的心暖烘烘的。是的!生活中用来激励自己的不一定是豪言壮语,也许一件平凡的小事更能启发人 。--题记
我过生日那天,外婆送了我一盆茉莉花。它的每一个枝条都有不同颜色的小花,显得十分漂亮,远远的,它的香味就会扑鼻而来,淡淡的茶香让人陶醉。因此我爱极了这盆既美丽又清香的茉莉花。 我过生日那天,外婆送了我一盆茉莉花。它的每一个枝条都有不同颜色的小花,显得十分漂亮,远远的,它的香味就会扑鼻而来,淡淡的茶香让人陶醉。因此我爱极了这盆既美丽又清香的茉莉花。
每天一放学我就迫不及待的先给它浇水,施肥,甚至把叶子上的灰尘都用手轻轻的擦掉,看到有蚂蚁般大小的虫子,我会毫不犹豫地把它送上西天,决不能让它在花盆中捣乱。如果同学们来了,不管是多要好,我也只是让他们看而不准摸。
与此同时,爸爸养的牡丹花却三天左右才浇一次水,两个月左右施一次肥,枝干上有小虫子了,我赶紧劝说爸爸让给虫子治病,他却若无其事的说:“我自有办法。”我也不知道爸爸葫芦里卖的事什么药。只是看见他把花儿放在阳台通风处让花儿吹吹风。我继续每天给我的茉莉花浇水,施肥……
渐渐地,我发现茉莉花叶子不那么翠绿了,花儿也没那么鲜艳了,有几个还陆续掉到了花盆里。牡丹花却还是那么美丽漂亮,枝干粗壮,叶子翠绿。我不解地问爸爸:“这是为什么呀?”爸爸说:“按你的办法养着,再观察几天,我告诉你原因。”我似懂非懂的点点头。又过了几天,叶子由淡绿变成了暗淡无光的灰绿,继而又褪成一脸病容的黄绿。花儿也都掉光了。最终,茉莉花以令人绝望的满地枯黄与我彻底决裂了。
这时,爸爸让我清理花盆,我才发现里面的根竟然全坏掉了!“是你过分的呵护与溺爱害了它呀!” 爸爸语重心长地说。我明白了,花儿需要阳光和雨露,但也不能少了风雨的洗礼!人的成长也是一样,只有经历了困难和坎坷,才能最终走向成功。这真是验证了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”啊!