在山的那边,有一座坟头,当万物苏醒时,坟地上开满了一大片一大片的野兰花。我站在奶奶的坟前,如毛的细雨轻洒在我身上,记忆如潮水般的向我涌来……
在我的记忆中,奶奶一直都是躺在床上的,因为奶奶年纪已大,虚弱的身体使她根本无法再站起来,所以一直以来都是妈妈在照顾奶奶。儿时的我经常屁颠屁颠地跟在妈妈身后,说是去照顾奶奶,倒不如说是去捣乱。
我到现在都依稀记得奶奶的音容笑貌,一头稀疏苍白的头发,皱纹已经爬满了她的整张脸,分不清了的五官。因为牙齿都掉光了的缘故,奶奶笑出来的声音也特别有亲切感,所以我总爱黏在奶奶身旁听她笑,喜欢她用那双长满老茧的手掌抚摸我的脑袋,口齿不清地说:“哎,这小丫头……”里面包含了太多的宠爱,太多的无奈……
奶奶,您还记得吗?小时候我可爱看您吃饭啦!每次妈妈端东西去您房间喂您吃时,我都会搬张小凳子坐在您的前面,
奶奶牙齿掉光啦,嘴巴也干瘪瘪的,所以吃东西的时候嘴巴也一磨磨的,淘气的我总在一旁学着奶奶的样子吃东西,逗着奶奶和妈妈笑不停,而我也在一旁憨憨地笑……
奶奶枕头底下可多好吃的啦!每次一去到那里,奶奶就像变戏法似的给我掏出几颗糖果,然后小心翼翼地剥开喂我吃……奶奶的行动非常不方便,上厕所时都要妈妈抱着才行,每当我看见妈妈艰辛地抱着奶奶起来时,不懂事的我第一反应就是赶紧逃离奶奶的房间……殊不知,在我转身的背后,是一双泪眼浑浊的眼睛……
那一年,寒风刺骨,可仍阻挡不了新年即将到来的喜气。可就是在那一年,就在那一个夜晚,火!映入眼帘的都是火!奶奶的房间已经成了火海!当我们反应过来冲进去把奶奶抱出来时,奶奶只哽咽了一声,便永远、永远的离开了我们……哭声!房屋的各个角落都充满了哭声!妈妈已经陷入昏迷状态,爸爸不停地用手打着墙,老泪已纵横满面,哥哥哭得上半身全湿了……在这样的情景下,我才蓦然惊觉,我已经无法再见到我最最亲爱的奶奶了!
奶奶,您瞧见了吗?您的孙女正在梦中悄悄落泪,您听见了吗?她正在呢喃着您曾经对她说过的语句……是的,她舍不得您的离去,她是多想再听到您的笑声,多想让您那长满茧的大手掌抚摸着她,哪怕只是一下下?奶奶,我期待您光临到我的梦中……