当我听到这个消息时,简直是欣喜若狂,虽然十分激动,却还带着一丝丝紧张。
原来是让我去参加县里的朗诵比赛,如果是别人听到这个消息,也许会不以为然,不就是次小小的比赛嘛,只要正常发挥就好。可这一次学校只让我一个人参加,所以我十分珍惜这次机会。
可想要取得好成绩,也不是这么容易的。每天晚上只要一有空闲,我便盯着稿纸,反复练习,敢说可以把稿纸倒背如流。自信满满的我,似乎有些期盼着比赛早日到来,幻想站在台上得意扬扬的那个自己,会有多么为自己骄傲。期盼着比赛的到来,时光好像蜗牛一样慢慢扭动身躯。
一个星期后,便是我上“战场”的日子。
这一天,我迈着沉着的步伐来到前台。尽管我从六岁开始上了各种“战场”,接受过无数次的失败和成功,可看看那穿着华丽服装的小选手,似乎点缀了无限的光茫,但低头看看平凡的自己,突然觉得有些自惭形秽。快开始比赛了,甚至连妆都没化好,我恨不得自己挖个地洞钻进去。想到这,我不禁红起了脸,之前那些美好幻想似乎一下子凭空消失,脑子里一片空白,难道是自己太自信了?
第三个就是我,还没有做好心理准备呢,时间难道就不能慢点吗?我在心里暗暗叫苦,脚上似乎挂了铅似的那么沉重,每一步都走得那么吃力。一走到台中间,紧接着响起了音乐,听到那熟悉的节奏,我便想开始讲。等会儿,第一个字是什么?到底出了什么事情,脑子竟然在这一刻短路了!之前准备的好一切,如今像被刘谦的魔术变走了。我努力地回想,可就是想不起来,霎时间,我面红耳赤,真想让时间倒流,让我多看一眼稿纸!
半晌,我终于回想起来了,便慌慌张张讲下面一部分,刚开始,讲得结结巴巴,断断续续,可越讲越顺畅起来,一串串文字从我嘴里涓涓流出,激情也被带动起来,做到声情并茂。
终于讲完了,我向大家深深地鞠了一躬,迈着轻盈的步伐下了台,这时候的天是那样的蓝,树木是那样葱郁,一切变得愉悦起来。直到颁奖时,我才知道那时讲得多么好,竟得了二等奖,之前的努力没有白费,因此,我更加相信“只要努力一点一定会成功”。只要我们勇敢地迈出第一步,所有困难都会变得小菜一碟。
人生的道路上,每一件事都十分耀眼,如果将它们串成一串风铃,那么,风一吹过,会让它发出悦耳动听的声音。