变化作文
其实说到吃,我印象最深的还是和家人围在桌子边一起吃饭,而这其中最值得我注意并思考的是我吃的那一份菜的变化。
从小,我一直是全家的焦点,我吃的菜肯定是最好的。记得最清楚的是妈妈每次都会买一条鲫鱼烧汤,烧好后,我总是看见妈妈先小心翼翼地把整条鱼夹起来,放在一个空盘子里,倒上一些醋,然后微笑着把盘子推到我面前,那时,我就一定会开心地吃起来——只吃鱼肚子上的肉和鱼的眼睛。吃完后才开始满足地吃饭。但我一直没注意,在我吃鱼时,妈妈总是会心地向我笑,爸爸总是偶尔偷看着我吃鱼的样子,然后也偷着笑笑——也许是羡慕吧,或者是单纯的高兴?我吃剩下的鱼头被全部分给了爷爷,鱼身子给了爸爸,最后一点鱼尾巴给了妈妈。
有一次,我看见爸爸好像被刺卡住了喉咙,脸通红地直咳嗽,我还纳闷,鱼有那么大的刺,怎么爸爸都没注意到,真粗心,现在想起来,只吃鱼肚子的我怎么会知道鱼身子上那小小的刺呢。
日子一天天过去了,现在我们家依旧经常吃鱼,但妈妈不再把鱼单独夹出来给我先吃了,而且我也不会再把鱼肚子吃光了,我会习惯在饭前把鱼头给有高血压的爷爷,把鱼肚子给有胆结石的爸爸和工作劳累的妈妈,我喜欢看他们吃鱼的样子,每当那时,我虽然嘴巴里不像小时候可以吃到鲜美的鱼肉,但是心里真有空前的满足与快乐。我相信我的心情和曾经看着我吃鱼的爸爸妈妈是一样的。
现在,有时我也被鱼刺卡住喉咙,我才知道了爸爸曾经在我眼里的粗心行为的原因。
和家人在一起吃饭,总是会发现着很多变化。就像有一次我对妈妈说“妈妈,我发现今天我长大了”妈妈微笑着问我原因,我真心地笑着说“因为你今天没有把鸡腿留给我!”
但是,读者,当你有一天也发现了妈妈把鸡腿吃了,爸爸把鱼肚子吃了时,衷心地笑吧,满足地笑吧!因为——能遇见这样的事,是你一生中最大的幸福。