友谊作文
友谊,在中国文化史上极少与物质关联,只要与物质联系在一起,友谊是无足观的!翻开唐诗,友谊绝对是中国文人最为青睐的话题之一,友情在中国文人的精神世界里有着独特的地位。王勃的“海内存自己,天涯若比临”,王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,高适的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。隐约能看到,夕阳西下,两个朋友,长袍束发,腰里挂着美玉,端着送别的酒杯,撮上一捻黄土,两行热泪,一脸不舍。古老的柳树刚刚经历了一场肝肠寸断的离别,再一次面对催人泪下的场面,柳枝被折了又折,心的伤感,肢体的疼痛,全都寄托在柔弱的柳树上!无语凝噎,心中千言万语,或顺着眼泪流出,或变成诗行,在人间咏唱,多年后,上了高中,我才知道这一仪式的庄严神圣,“勿忘故土哟,我在这里等你”。
我似乎能看到,当西方有人说“没有永远的朋友,只有永远的利益”的时候,中国的古文人站在历史的另一个端点对他跳脚咒骂,那些儒生甚至捋起袖头,摩拳搓掌想要跟西方人大干一场。中国的文人重视友谊,并极力维护着友谊的纯洁不容玷污。是的,他们有“虎溪三笑”的动人传说,有“高山流水”的千古绝唱,有重视友谊的山涛,向秀!
中国古代,文人是很特殊的群体,他们长时间统一着国人的思想精神,他们通过自己塑造起来的一座座丰碑让后人学习,让后人沉思,整体上构建着中国人的精神史。不像今天,能够给国人塑造丰碑的人物太多,文化的弱势越来越显得突出。商人,污吏,歌唱家,演员,他们在相当程度上取缔了文人对国人思想统治的垄断地位。鸦鸣蝉躁之中,文人辛辛苦苦建立起来的精神丰碑分崩离析!在近代,文人更是由台前退到了幕后,当然不是心甘情愿的,可是当集体信仰变成吃喝玩乐的时候,精神层次的东西还有多少价值?娇做!不现实!是的,就是这两个词,逼得文人狼狈逃窜!所以,在今天,你万不能把友谊当回事,有人会给你当头喝棒,友谊顶几个钱?友谊能当饭吃?甚至会有人说,别给我谈感情,谈感情伤钱!我不轻谈友谊,胆小,怕人说我太年轻!