走上来了,一群穿着演出服、推着鼓,和许多穿着校服,面带梦想、豪气冲天的中学生,踏着自信而又阳光的步伐,走上来了,台下喧闹的人静了下来。和台上的他们的眼光对视,便自觉地挺起了腰板。
音乐响起来了,一个雄伟的声音铿然响起:“一九四x年,中国少年说”。鼓敲起来了没有断续的声响,全是迅速利落的一声“砰”。一个动作接一个动作,一声声鼓声从舞台上跳下来,滚落到贵宾席上,倏地进入观众的心里,掀起一阵阵心灵的波动。看似平静的观众席早已暗涌汹波。没有演员与观众的区别,没有舞台的界限,这雄壮的声音已经将他们的心紧紧地连在了一起,融成了一体……
“一九四x年,中国少年说。”声音再一次铿锵有力。后面响起了衣着整齐,表情肃穆的那群朗诵者响亮而清脆的接应:“新起点,新方向。”仅仅四排人,没有扩音器,没有麦克,可这声音却大而亮到让近三千人听得清清楚楚,如同天边涌来的激流,又如同晴空打了个响雷,让人不觉一震。
忽然,音乐渐低,舞台的鼓明显稀少,灯光也随之暗了下来。舞台出现了暂时的空白,人们的心也随之悬吊起来。当灯光重新明亮起来的时候,所有的演员站成两排,缓慢得走了上来。他们表情凝重,目光坚定,朝向远方。他们在踏着前辈走过的道路,一个个走来。走得沉重,走得稳健……
全场更加宁静了,观众们的心已经浸到了那个红色的时代,久久的拉不回来。
陡然,音乐激昂了起来,鼓手们意气风发,奏响最强的号角。
那是新中国站起来的号角,富起来的号角,强起来的号角!“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘吸张。奇花初胎,矞矞皇皇。干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”这声音震天撼地,冲出礼堂,冲向浩瀚的天宇,在九百六十万平方公里的中华大地上久久回荡!
那场面,那气势,我永生难忘!