道德作文
人生是一次旅游,但在旅游的路途中,有的人活着,他已经死了。有的人死了,他还活着。在你的旅途中,你是愿意做前者还是后者。如果,你选择了前者,你就荒废你的路途;如果,你选择后者,那你就是道德的使者。
什么是道德的使者?道德的使者就是做到了两个字——宽容。
那天,他拿了一个他自己精心准备的礼物,准备送给老师作为教师节的礼物。那天,正好是下雨天,公交车内很挤,窗外的雨声砸在车顶上,发出巨大的响声。他正好与我同一辆公交车,他小心翼翼的捧着礼物,站在一旁。这时,几位初三的大哥哥姐姐推推嚷嚷的挤过来。其中的一位大哥哥不小心撞到了他精心准备的礼物,他没拿稳,礼物掉到了地上。他捡起后,仔细检查了一番,还好,没有损坏。但那位大哥哥好像并没有认识到自己错误,依然与同学推推嚷嚷。不幸的事终于发生了。车子在行驶的路上,来了一个急刹车。那位大哥哥由于与同学嘻嘻哈哈的,时不时的推对方一下,那是,大哥哥的同学推了大哥哥一下,大哥哥没有站稳,扑到了他的身上。他手上的礼物,飞了出去,落到了地上,只听见乒哩乓啷的响声。他急忙来到礼物前,捡起礼物。这次并没有上次那么的幸运,礼物是玻璃做的,全碎了。他紧握起了他的拳头,一分钟过去了,他的拳头又展开了。下车后我问他:“你为什么又放弃了打他的念头了?”我以为他会说,我打不过他之类的话,但他的回答是:“这并不全是他的错。”他的话音刚落,只见那位大哥哥就从后面跑了上来,对他说:“对不起。”他笑了一下:“没关系的。”
他拥有一颗宽容的心,他就是道德的使者。
但在这个美丽的世界上,还有一些人并没有成为道德的使者。
那一天,是一个快乐的日子,因为,那一天是我们的节日——六一儿童节。学校为我们举行了游园活动。每一位只要同学完成一个游戏,就能获得一个棒棒糖。我们兴致勃勃地开始了游园。在朗朗的笑声中,我们快乐地进行着,很快在我们的口袋里,都装满了棒棒糖。可是,一件意想不到的事情发生了,当我们中途折回到教室时,看见他和她正在争执。经过询问后,才知道,原来她问他讨一个棒棒糖,但他不给。她就开玩笑的拿了他的一个棒棒糖。可想不到,他却因此发起了火,两人就这样争吵了起来。越争越凶,竟把桌子都推倒在地!最后,经过老师的调解,这场风波才算平息。
想一想,如果当时他和她都退一步,就什么事都没有了。俗话说的好:退一步海阔天空;吃亏是福。难道不是吗?
让我们自觉践行,做一个道德的使者!