道德作文
我是个平凡的人,但我有个不平凡的梦。
每一天,每一年,我们的身边都在发生着不同的事,出现不同的人,那些不平凡的人都在做着那些不平凡的事,他们每个人都在默默无闻的奉献着。
“孝更绝伦足可矜”这是形容陈斌强的。他用自身的朴实行为给他的学生也给整个社会上了极为生动的一课,他是一个真正有师德的好老师,“动人以行不以言”这是形容陈家顺的,他主动为民生奔波,体恤民生艰难,小则帮扶一家一户,大则微而不弱,烛照未来。“爝火燃回春浩浩”这是形容高淑珍的,她用她那双粗糙的手支起课桌,用她那宽厚的背挡住风雨,因为有了爱,所以小院里的孩子们一天天茁壮起来,她的心和泥土一样质朴,她撒下辛苦的种子,善良会长成参天大树,这一个个人,都是那么普通平凡,那一件件事,却都是那么的感人,可就是这么一些人一些事才使得我们所生活的这个社会更加的温馨和谐。
他们所做的事在他们自己眼中不过是做了一件微不足道的事而已,但他们所做的那些事在我们的眼中却是可敬的,感人的。其实,我想我们也能做在他们眼中普通,微不足道,而在我们眼中却是高尚感人的,只不过是我们想不想做,愿不愿做而已。只要我们每个人都做一件能够体现出道德的事。那么我们的身边还会出现老人摔倒而不敢去扶的事吗?所以这一切的一切都是要靠我们自己来做。
陈斌强、陈家顺和高淑珍等等,这一个又一个的名字都是普通通的名字,而人更是普普通通的人,但是我们的身边并没有多少这样“普普通通”的人,正是因为我们身边并没有多少这样“普普通通”的人,所以李文波用自己的行为告诉我们应该如何选择人生,如何选择道德人生。
正是因为现如今的道德丢失,所以我希望大家能够把遗失的道德重新找回来。
雷锋精神就像一座高高矗立的灯塔,刺破重重迷障,传递给我们恒久的温暖和正能量。近些年来,雷锋精神的内涵不断丰富拓展,结合“正能量”,化身“最美”之花,怒放在神州大地之上。“最美托举哥”周冲、“最美教师”张丽莉、“最美司机”吴斌、当代“活雷锋”郭明义,这些凡人善举彰显出中华民族人性的温煦和光辉,折射出正能量的社会需求和巨大价值。 应该说,雷锋精神虽然不断散发着新的时代气息,其大公无私、服务人民的内核却从未改变,它守护着我们的精神家园,激励着一代代中国人前行。
中国要自立于世界民族之林,除了要有强大的经济实力支撑,更要有赖于文明程度的整体提升,而这要以完备的道德体系建设为基础。因此,从中国梦中获取道德建设的动力之源,用不竭动力之源反哺推进全社会道德文明素质的可持续提升,就是实现中国梦的坚实基础。
道德是社会人生活和行为的准则与规范。道德建设离不开全民参与。无论为工为农,还是为兵为学,无论为官为民,还是为商为教,都要使自己真正成为道德建设的参与者,用道德建设激发社会正向价值取向,为社会发展持续注入正能量。
中华民族历来是一个重视道德修养的民族。随着经济全球化的不断推进,多元文化对国民思想产生了一定程度的影响,道德观念也发生着潜移默化的变化,引发了一些不可回避的问题。现阶段,我国社会道德领域出现了知行脱节的现象,例如,有些人一方面抱怨“人心冷漠”,一方面又告诫自己“少管闲事”;一些人一方面抱怨别人不守公德,一方面又常放纵自己等。行为的“双重标准”是导致一些人道德水准滑坡的重要原因之一。
让我们大家一起努力,一起奋斗,中国梦将不再是梦!