阳光作文
寒冬腊月,墙角的梅花却含苞怒放,展现生命的绚丽,我为之惊奇。
危崖耸立,绝壁上的嫩草却生机勃勃,诠释生命的倔强,我为之诧异。
是什么让灵魂在黑暗中绽放,是什么在生命的边缘书写灿烂。神说:“只要存储心灵的阳光,生命就可以在困难中开放。”
怀着疑问,踏着秦砖汉瓦,越过唐山宋水,乘着清风明月,我向远古走去……
黑暗中,一道光芒直穿云霄。原来是易安“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈。或许天才的词人总要经历历史的风霜,李清照在那样一个重男轻女的时代,依旧在与命运斗争,她希望她的才华、她的努力可以改变人心。但邻家女孩那句“词藻非女子事也”却重重地划破了她的心。易安没有放弃,她心中依旧存储着心灵的阳光,纵然秋风吹散了她倾城的宿命,但她的词藻却绽放出了整个宋代最为耀眼的光芒。原来只要存储有心灵的阳光,生命可以如此美丽。
一辆破旧的牛车,几坛美酒,在杂草丛中穿行。原来是阮籍,这个酒中才子。在道路的尽头,再次传来他惊天的恸哭。他是在哭泣东晋司马集团的黑暗?还是在哭泣历史的车轮已经走到了尽头?但不论如何,他涵着心中的阳光,依旧在人心的尽头寻找出路。也许这是因为这片阳光,阮籍才敢于在世人的指责声中猖狂地哭出士人的悲痛,他痛心历史的阴霾挥之不去。但几千年过去了,东晋王朝,司马世家早已经灰飞烟灭,那个时代唯一留下的,或许只有阮籍惊天的恸哭了,因为这是他存储在心中的阳光啊!因为他明白生命的方向,因为他不愿与世同流。
困难中,黑暗处,不要慌张,只要存储心灵的阳光,即使光晕在手心幻灭,它也会绽放出希望的光芒,为生命的征途指明方向。可千百年来,历史的悲风却重复了一遍又一遍。
或许人人都应该为自己存储心灵的阳光,它海纳百川,它淡泊明志,它宁静致远,它厚德载物,它将生命从幽深的谷底救出。请相信自己,让心灵涵有一片阳光吧,让我们各自在世界的一角静静地绽放,让我们照亮这个时代的夜空,我相信,我发现了心灵存储的阳光了,你呢?