阳光作文
那是三年前的一个秋天。躺在学校顶楼晒太阳的我接到了一通电话:“儿子,你的老外祖母病危了。”
眼泪,如断线的珍珠一般,止不住地落了下来。电话已经挂断一分钟左右了。我抹抹眼泪,心急如焚地跑回教室,收拾书包。电话又响了起来:“儿子,我们先回去一趟,过几天考完试你再回来”“嘟嘟……”我放下已经收拾好的书包,尽管不想承认,但我清楚地明白。老祖母已经圆寂了。天地昏暗,乌云密布……
老祖母其实和我并没有血缘关系,她是我外公的后妈,亲的老祖母很早就去世了。外公一家是打铁的,第一次见到老祖父和老祖母是在铁匠铺前。我和父母吵架,在外散心时刚好路过他们的店铺,我躲在墙后偷偷地观察。一个年轻人驾着摩托车停在店铺前,对着店里的老祖父喊道:“罗老,买几个钉子,回去修板凳。”老祖父则笑着回应:“几个钉子而已,拿走不送!”老祖母也呵呵笑着“小伙子,没事,拿去吧”。老两口的善良热心给正在和父母吵架的我带来了一束亲情的阳光。
五年前,老祖父走了。家里辈分最高的就是我的老祖母了,虽然我们都极力地照顾她,但是老祖母还是以肉眼可见的速度迅速地衰老下去。她经常起夜,邻里都说晚上的铁匠铺总会传来打铁的声音和老人的抽泣。我知道,老祖母失去了她最后的一束阳光。
考试考完了,我一个人坐上了回老家的飞机。我到的时候刚好是正午,老祖母在棺材里,天窗中透出百束梅花状的阳光,映在老祖母的脸上。我走近看,老祖母的面容是那么安详。我没有哭,我感觉到背上那束光在轻抚我,在安慰我。
守灵一夜,我睡着了。醒来时老祖母刚好要下葬了。亲友们严肃地站在棺材旁,我也在其中。没有人哭喊,阳光照到我们的背上时,悲伤荡然无存,只剩下我们的尊敬和感谢。
我一直坚信,一个人在面对困难时,给他一束阳光就够了;我也明白,无论多么悲伤,心中总要有一束阳光。