国学经典作文
中华五千年的文化广博精微,而国学经典中更是蕴藏着中国五千年的智慧精髓。国学经典不仅是中国悠久传承文化的明证,也是每一个中国人的立身处世之本,更是我们不可或缺的精神力量。传统经典文化是中华文明传承数千年的重要载体,内容博大精深,流传的经典浩如烟海。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”历史的滚滚长河,名族的浩瀚星海,人生的坎坷历程,无不浸透着中华文化的精神。于是,千百年中国傲立于东方,历史长河金鲤化龙,浩瀚的广宇群星灿然,炎黄挺起五岳的脊梁!“会当凌绝顶,一览众山小。”是杜甫吟唱的盛唐清韵。“了却君王天下事,赢得生前身后名。”是辛稼轩呐喊的两宋悲歌。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”是谭嗣同面对名族衰微的浩然肝胆。
神州大地上,国学文化传承千年。何为国学?是司马迁熟悉华夏文明,留下了传承名族魂魄的《史记》?是李时珍涉足千山万水,遍尝百草,用自己的亲身体验造福于后人的《本草纲目》?还是纪晓岚精通经、史、子、集整理出浩瀚的《四库全书》?何为国学?不就是经得起那时间洗炼而沉淀下来的,能够在千百年后还能给人以深刻启示,让人从中获益的精神财富、文化积淀吗?
《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》、《古文观止》、《唐诗宋词》、《孙子兵法》……这些经典著作高度浓缩了中华五千年文明的精华,包含了中华民族生存的大智慧,让我们从这些经典中汲取营养,用经典智慧的钥匙开启现代各学科知识的宝库。
国学经典是中国的瑰宝,是中华民族生生不息,传承国脉的精神纽带,是炎黄子孙奋斗不息,富国强兵的力量源泉!它犹如一束光芒润泽着一代又一代华夏儿女!
还记得精忠报国的岳飞,力抗金兵,保家卫国,即使皇帝昏庸,奸臣当道,却依然诵出“三十功名尘与土,八千里路云和月”的民族气概!
还记得一代枭雄曹操,东临碣石,酾酒临江,即使岁月染白了他的须发,仍旧高唱“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”的壮怀好歌!
还记得乱世漂泊的李清照,将国家之恨纺成染柳烟浓,吹梅笛怨的哀愁,纵然帘卷西风,瘦比黄花,仍旧吟出“生当做人杰,死亦为鬼雄。”“至今思项羽,不肯过江东。”的豪言壮语!
那或铿锵或柔美的词章,溅落在历史的长河里,激起遥远的绝唱!
国学的经典,华夏的辉煌,成就了伟大的不朽,缔造了民族的昌盛。国学文化,是华夏民族的灵魂,是炎黄子孙的精神脊梁!让我们一起诵读国学经典,传承中华文化,肩负起民族复兴的伟业,让中国这条龙腾飞在世界东方!