外婆作文
小时候,我的了哮喘,体质又是寒性。医生说,直到十六岁之前,我都不能吃冷饮。外婆精通中医,时时刻刻管束着我,不让我吃冰的东西。若是被外婆发现,外婆就要开始一连串的训话,能让我站在原地听上十分钟之久。于是,外婆不在身边时,一声“外婆来了”能起到“非同凡响”的效果。
大概是五、六岁时的一个夏天,天气很热,上幼儿园的我想让妈妈给我买根冰棍。妈妈想了想,突然大叫一声“外婆来了,不要跟她说我想吃冰棍!”我当然是愣在一边,寻着外婆在哪里,妈妈看我那样子,哭笑不得。当然,这声“外婆来了”用处还是多方面的。外婆经常没事情时给我报听写,可我总是来不及复习词语。我不得不时时刻刻准备着应付外婆的“随机抽查”。
某日,妈妈正为自己的学生操劳,我刚做完作业,准备去看电视或读书,冷不防妈妈大叫一声“外婆来了!”我只好习惯性地放下书,拿起课本快速看了一边词语,等着外婆进来报词语。许久,才想起外婆在几天前已经回家了。之后,妈妈经常代替外婆给我报听写,我的字词部分也变得越来越好了。
很多年过去了,这句“外婆来了”仍记在我的心头。现在,当我和妈妈一起吃冰棍,喝冷饮,或是我作业不认真时,我们总会对视一眼,偷偷一笑,异口同声地说一声“外婆来了!”