怀念家乡的作文
那年拖着行李箱,在母亲的眼泪里,从老家襄垣小站里,踏上列车那刻,从此家变成了家乡,再也不是记忆里那鲜活的样子,只剩下凛冽的寒风在耳边呼啸。而家乡的春天夏天和秋天再也看不到了。再不见山花烂漫红叶纷飞,只有偶尔的白雪应和着那些不可言说的心绪。
每次都是在最冷的时候拖起大包小包的往家赶。车票买的依然是那样的艰难。熬夜刷网站买票时候的心情是怎样的已经记不太清楚了,只记得那一杯热茶,从热变凉,最后拿起来的时候早已经没有了温度。从此,回家成了一件最容易,但又是一件最艰难的事情,但是,这一切的付出,在到家后看到父母时,都化成了温热的泪水。
回到家最欣慰的莫过于,就是下雪了吧。南方的城市,雪是奢侈的,即使下雪,也是在夜里下,然后在太阳出来的时候一切都消失的无踪无迹,好像是跟捉迷藏一样,想办法让你找不到她,确实,也没有找到她。而这个北方的小城——襄垣,雪花却总是温柔的眷顾。若是在清晨醒来,拉开窗帘就看见一片银装素裹,也能够稍稍弥补归期已定的怅惘了吧。也能够让这次归家变得更有意义。
凌霜的菊花还能够在家中的阳台上看见,却不过是从人家温室里面买回来的一次性的东西。最多开到春节,也就会枯萎了。明年也不会再生长。每每看见它们,都会产生一种罪恶感,好像它们的死亡和我有关。
活泼可爱的米老鼠或许是我记忆中最早的朋友了吧。看着自己的这个朋友,现在却早已物是人非。岁月的流逝,改变了一切,却没有改变的是那只快乐的老鼠,鼻子翘翘,嘴巴咧开,天真烂漫不知苦。而这一切自己再也回不去了,但是,偶尔的想起还是依然很快乐。
这是第几个冬天了?自己已经不记得了。记忆里回家的画面什么时候全部都定格在了冬天。都已经快要遗忘了家乡春天的模样了。明年还是会有大片大片的野槐花盛开吗(备注:襄垣县现在正在建设新农村,这些美丽的野槐花,有可能再也看不到了)?
几年在漂泊历练让人迅速的成长。自己得到了很多,也失去了很多。以前,那双清澈明亮的眼眸再也看不到了,有的只是经历了岁月沧桑后的五味杂沉。
从一个穿着平底鞋的农村小孩,成长成为一个可以接受穿皮鞋,穿西装小伙。这里面,错过了母亲脸上皱纹的生长,错过了父亲黑发的染白。感恩父母,怀念故乡。