读书作文600字
寂寞时,书是同伴;消沉时,书是明灯;彷徨时,书是灵魂。总而言之,书是人类的好朋友,它会给人带来无限的快乐,不论在什么时候。
读书,让我体会到不一样的感受。不吃饭则饥,不读书则愚。读书是精神上的需求,而吃饭是物质上的需求。我认为,读书是世界上第一好事,犹如一只红透的苹果,给人带来甘甜;犹如一泓清泉,洗净狭隘的污点;犹如一条纽带,连接知识的高峰。藏书如山积,读书似水流。山行有限度,水流无时休。
少年读书,如缝中窃月;青年读书,如庭中赏月;老年读书,如台上望月。读书多了,自然就聪明了,“读书破万卷,下笔如有神。”正如杜甫所说,书读的越多,写作就越有神助。
《小海蒂》让我懂得了人与人之间要和睦相处;《城南旧事》让我在作者的童年里感受到快乐;《钢铁是怎样炼成的》让我懂得做事要坚持不懈,才能战胜困难,取得成功……人一生应该活到老,学到老,这样才能实现人生的真正价值。
我最崇拜的作家是沈从文与许地山,我只有一个梦想,那就是做一名像他们一样令人崇拜的大作家。他们的文章很有深度,虽然不能和鲁迅媲美,但在我眼里却散发出独特的光彩。他们的文章都赞扬了社会底层人民的精神,有着不一样的风情。沈从文的《边城》、《从文自传》和许地山的《落花生》,都让我整天如醉如痴、废寝忘食,沉浸在知识的王国里……在沈从文的笔下,我能知道他生活的点点滴滴,在许地山笔下,一个个凄凉悲惨的故事呈现在眼前,有时我也不免对他们有些同情与怜悯……
徜徉在书的海洋里,给我的生活增添了很多乐趣,给我的童年抹上绚丽的色彩……恰似一幅图画,也似一个跳动的音符。读书使人心明眼亮,只有真正的爱上书,和书交朋友,才会提高写作水平。
书山莽莽,书海森森。情结于书,无怨无悔!积财千万,无过读书!