我的小学六年级作文
很多人有可能不知道老龙湾在哪,也很好奇老龙湾的名字吧。老龙湾是我家乡的瑰宝,是我们冶源人心中甘甜的露水,是被誉为“鲁中水乡,北国江”的美称。走进老龙湾的那一刹那,感觉铺满了灵气,更有一种古老庄严的文化底蕴。
沿着一条参差不齐的石路可以看到路两边一簇簇的梅花,经过严寒的洗礼根茎还是那么翠绿,梅花一朵朵的含苞欲放欢迎着我们的到来。再往前走走下去有卖木制工艺品的,各式各样的东西琳琅满目。还有卖冰糖葫芦的,酸甜可口味道也特别不错呢。路的旁边有一个参天大树,说起这棵树可有寓意了。树上挂满了红色的一条条丝带,风吹过来它们在树上摇曳着,人们把心中渴望的事情想法都挂在这里祈求能够实现,被人们成为“愿望树”。在往前走就是一个庙,里面供奉了各路神仙。
香火不断大伙都来跪拜启灵,希望家人的身体健康。继续往前走我们就可以看到珍珠泉,一股股泉水涌动而出,清澈见底的可以看见底下的石头。鱼儿在里面嬉戏玩耍,鸟儿也会来凑凑热闹。又不远前面还有个瀑布,上面写着“秦池”两个大子,水从上面流下来声音特别清脆。再前面是铸剑池又名薰冶泉,在老龙湾西端,是主要源泉之一,在《齐乘》中已有记载。因欧冶子用混沌宝斧凿出源泉,便有了“冶源”的地名;因欧冶子在铸剑淬火时一次次使水中冒起热气,此泉便名“薰冶泉”。连老龙湾原名也叫“薰冶湖”。继续走走我们可以看到一个住宅,那是古代文人冯惟敏的老宅子,冯惟敏是散文作家、明代散曲、戏曲作家。家门口有一个挺拔的身躯是冯惟敏的石像,让我们以冯惟敏为榜样奋发图强吧!路的两边是清脆的竹林,每一颗都高大挺拔。风轻轻吹过竹叶滑出声音在耳边萦绕,这就是大自然的奏乐吧。前面还有一条悠长的走廊,上面写着好多书法文字。
每一个字都那么铿锵有力,流露出对中国文化的向往。老龙湾的北面有个长方形水池,水池东边松节亭内有一石碑,写着“万宝泉”三字,系清同治年间秀才冯锡田所写的。铸剑池东原有一青石拱桥,造型优美,桥身触及水面,就算是天气再冷,水温能暖及桥面,每到冬天降雪,雪花落到桥面就被溶化,取名雪化桥。再回答大家最后一个问题,为什么叫老龙湾呢?听以前老人们讲老龙湾通着南海龙宫,雪化桥南面龙王庙旧址处,就是“南海龙宫”。后来整合起来人们称为“老龙湾”。我爱我的家乡,我更爱老龙湾。