描写朋友作文
书是人类进步的阶梯。——高尔基
书是人类最好的营养品。——莎士比亚
——题记
不知是哪位世外高人把书定为“精神食粮”,四个字便说明了书是人类每天必不可少的“食粮”,一个人如果没有读过书,是会遭人耻笑的,尤其是这个一切几乎都靠知识才能行走的21世纪。冥冥之中,我越来越深刻地感受到,除了亲情、衣食,书本是人类最宝贵的精神支柱。
和书真正的交往还是在小学三年级开始学习写作文的时候,我的作文总是没有太多素材,每每写出来的东西总是干巴巴的,以至于考试时作文方面拿不了几分,造成总成绩的下滑。我非常焦急,我的“不幸”被爸爸发现了,他耐心地给我找来几本作文指导,让我从书本里找答案。真是病急乱投医,我只好抱着试试看的态度去翻阅了相关的作文书,从那里学会了写作方法。没有想到慢慢地我的作文水平真的提高了不少,在一次的作文评比中还得了全班第五名的好成绩,从此我便对书本产生了更加深厚的情感。
有了书本无形的指导和帮助,我的写作水平有了惊人的长进,多次获得全班第一。这之后,我将注意力移到书的“心灵”中。啊,原来这里别有一番天地,还有许多优秀的名人传记与百科大全,世界名著更是精彩。它使我的灵魂得到了洗礼,使我的言行得到了规范。
书对我有着良好的帮助,我对它也越来越爱护了。
记得上五年级的时候,一个要好的同学向我借一本书,我根本没有犹豫就给了他。一个月之后,他还回了那本书,只是当我接过书的时候,书“伤痕累累”的样子让我心疼,书角大多都折的很厉害,看着朋友那副满不在乎的样子,我的心却象是在滴血。晚上写完作业,花了一个多小时才把折角一页页抚平,工工整整地把它放回到整齐洁净的书架上,像是对一个自己非常尊敬的长辈一样鞠了一躬,就算是作为对书的补偿吧!
时至今日,我至少有了近百本书,每本书几乎没有一个折角,我已经与书结下了不解之缘,因为我一直受着“书本”这位益友的帮助。