《变化》的作文
光阴似箭,日月如梭。改革开放四十年,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,我们的生活水平一天比一天好。
道路的变化
以前的路脏兮兮的,晴天黄土飞,雨天满脚泥,街道不仅狭窄,路面还凹凸不平。在我很小的时候已经是较好的水泥路了,可还是坑坑洼洼,也没有什么红绿灯,安全隐患很多,很容易发生车祸。现在,水泥路被换成宽敞平坦的柏油路,一条条的柏油路纵横交错,四通八达,来往的车辆如同穿梭船飞驶。
房屋的变化
听爷爷奶奶说,他们小时候住的房子很小,而且只有一层,还得挤好几个人。屋顶是用瓦砖铺的,下暴雨时里面还下起了小雨。现在,低矮、破旧的老屋变成一幢幢高楼大厦,爷爷奶奶也盖了一栋牢固、结实的大房子,也就是我现在住的地方。由于人口越来越多,很多房地商盖了一个个小区,一栋栋房子犹如雨后春笋般拔地而起,鳞次栉比。
教育的变化
在我爷爷奶奶那个时代,只有男孩可以去上学读书,这让我想起颜真卿的一道诗《劝学》“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白道方悔读书迟。”那时,爷爷要很早起床,自己煮饭上学,他们的学校也就只是几间破破烂烂的土房子,而且学费很贵。他们也没有什么课本,大多数都得手抄。现在,我们男孩女孩都得去上学,而且至少要到初中毕业。每天早上,妈妈为我们准备了营养可口的早餐,吃完饭,父母就会开小轿车送我们上学。学校也是一栋栋高楼大厦,教室宽敞、明亮,每间教室里都有班班通。老师上课很方便,里面还有很多的视频和资料,我们的课堂变得更丰富有趣。学校里还有生机勃勃植物园和宽阔的操场,孩子们的脸上洋溢着开心的笑容。学校还会发给我们一本本色彩艳丽、内容丰富的课本。
祝福你,我的家乡!我的祖国!今天,我情不自禁地为你的变化而自豪;明天,你将会为我而骄傲!