母亲河作文600字
暑假,我随爸爸妈妈沿着丝绸之路旅行。第五天时我们来到了兰州,准备经兰州前往嘉峪关。
当天下午,我们在兰州游玩,来到了兰州水车公园。它座落在黄河岸边,在这里可以欣赏到滚滚的黄河水,以及生活在黄河岸边的人们创造的各种各样的水车!有用手摇的,用脚踩的,用身体推的,还有靠水的流动来推动的,大大小小,近上百个。有的水车呼呼转动着把黄河水送到公园的角角落落,滋润着花草,让漫步在这里的人们呼吸着新鲜空气,就如同行走在乡间小路一般!有的水车将水输送到田间,灌溉禾苗,养育黄河岸边的人,难怪黄河有“黄河母亲”的称号呢!有的会带动石磨转动,有的能让舂米机上下击打,最终麦子被磨成了面粉,稻子变成了白白的大米!你说,水车的本领大不大!
随后,我来到黄河边。看着那惊涛骇浪,听着黄河之水不断“拍打”堤岸发出的“啪啪”声响,正不住赞叹。看!那是什么?在波涛汹勇的黄河上飘飘荡荡,啊,那竟然是一只小小的羊皮筏子,那小小的羊皮筏子被波涛“推”得飞泄而下,险些翻船,还好被艄公稳住,才避免了“事故”的发生。我看了有点心虚:这黄河水这么汹涌,万一掉下去,恐怕很危险。算了,我还是不坐羊皮筏子改坐快艇吧。于是,我们坐上了小艇。刚一坐稳,小艇便发动了,船头一翘,“唔”的一声小艇“飞”出去了!我的心一悬,哇好爽啊,滚滚的黄河之水被我们乘坐的小艇“劈开”,不时还有浑浊的水点“打”在我的手上,凉意沁人!
风儿呼呼地吹看,很快小艇就靠岸了,刺激的小艇之旅结束了。这次与黄河的接触,让我认识到它的威力和壮观,让我永远记住了它——母亲河!