母亲河作文600字
我的家乡是永安,因永安的九龙溪和巴溪汇合于城区西,形似燕尾,故名燕城。汇集后的河流叫沙溪河,它是我们的母亲河。
每当夜幕降临,人们三五成群地到河边散步、聚会,河岸边柳树姑娘妖娆的辫子垂在水面上,任由清风吹拂着,绿化带花红柳绿,一眼望去如同漫步在红海里一样,阳光照耀在河面上,闪闪发光,一阵风吹来,水面顿时波光粼粼,鸟儿在树梢歌唱,好像在赞美沙溪河的魅力与美丽。虽然河岸边如此美丽,但是河水却浑浊不堪,河面上漂浮着许多的垃圾,散发出腐臭的气味,与河岸边的景色形成了鲜明的对比。原来人们把垃圾丢进河里,把污水排入河里,如今河水被严重污染了,母亲河变得越来越憔悴,作为一个小学生的我该为母亲河做些什么吗?我想应该从保护身边的河流开始吧!
我经常看见有大型挖土机在岸边掏沙,掏过的地方是一片浑浊不清的泥水,看起来真是难看极了!在一次大暴雨中,掏沙的地方竟然崩塌了,一直有泥沙掉下,结果那一片水域就一直是泥土色的了。还有一些人竟荒唐的将死鸡、死鸭、死猪丢入河里,上学的小孩把易拉罐,塑料袋随手乱扔在河面上。每到冬季枯水期,市政工程处都会进行一次大清理,修建了污水处理设施。
母亲河用甘甜的乳汁哺育了一代又一代的永安人民,滋养了一寸又一寸的家乡土地。我们不能让它毁于一旦,保护母亲河,刻不容缓。现在开始行动起来吧!在此我有几个建议:不要在我们周围的河流里丢垃圾,看到有人扔垃圾要制止;尽量减少开矿、挖沙等对土质有影响的事情;对市民进行环保教育,提高市民环保意识。
让我们从身边的点滴小事做起,让巴溪之水源源不断让母□汁永不干涸!