母亲河作文600字
春末夏初的午后,我们排成一路中队开始了亲近母亲河——白塔洋之旅。河畔清风阵阵,耳畔鸟语声声,田间小路上,跃动着我们欢快的身影。亲近大自然的感觉真好!
呼吸着带着泥土芬芳的清香气息,一路的欢声笑语伴着我们来到了白塔洋的湖畔。这白塔洋啊,可不是一般的河,它是咱们整个陶堰镇的生命之源。我们家乡是个著名的江南农业名镇,种植业、水产业及人民的日常生活都与白塔洋息息相关,夏天,它则是我们孩子游泳嬉戏的乐园。妈妈说,以前这水非常清澈,赶路的人渴了,喝上一口,会顿觉精神百倍。可是一停下脚步,眼前的景象却让我们大失所望,水面上漂浮着许多垃圾:有村民的生活垃圾,塑料袋、果皮、破鞋子、食品外包装,形形色色,五花八门;有农民的农业用品,农药瓶、种子外包装,随处可见;那水草更加肆虐,象荆棘一样到处横生蔓延,胡作非为……大家站在岸边,你看看我,我看看你,刚才的欢声笑语不见了,继而,有人发话了:“这水也太脏了!”“是啊,谁这么缺德,把河水弄得这么脏!”有些同学的话里明显带着点愤怒。
当水面上的白色污染、生活垃圾、农业垃圾被我们“一扫而空”,当记者团的相机内存空间逐渐缩小,当调查采访团同学的调查表格满满当当的时候,我们的沿河探水之旅也就踏上了归途。看着清波粼粼的水面,我们都舒了一口气,心中不禁涌上一股喜悦之情。能为母亲河作出一点小小的行动,让她重新焕发生命的光泽,是我们本次活动最大的收获。
最后,我想对这里的村民说:“白塔洋是我们的母亲,失去她,我们的村庄就失去了一道生命的风景线!保护母亲,是我们义不容辞的责任!”