母亲河作文600字
松花江是哈尔滨人的母亲河。几千年来,它奔流不息,无私地养育了两岸的人们。可是,在人们纳凉、游玩儿及欢声笑语中,松花江却在哭泣。今年六月的一天,妈妈带我到松花江玩儿。我兴致勃勃地跑到江边,只见松花江水污浊不堪,散发着难闻的气味儿,江面上漂浮着饮料瓶、果皮、五颜六色的塑料袋等各种垃圾。岸边的水粘粘的,滑滑的,呈现出灰黑色,紧靠水边的细沙已变成了一片片黑色的污泥,水中早已看不到小鱼、小虾了……
看到这种情景,我的心情沉重起来,我仿佛听见松花江在无声的哭泣,翻着灰色浪花的母亲河更像在呐喊:“孩子们,救救我吧!救救我吧!”
妈妈给我讲,她小时候的松花江,江水清澈透明,水里的水草、小鱼、小石头都看得清清楚楚,松花江两岸风景优美,鸟语花香。姥爷和姥姥常常带着她和舅舅到江边钓鱼、戏水。那时,松花江里的鱼儿快活地游来游去,他们用大手绢或双手也能抓到鱼呢!可是后来,随着家乡经济的发展,人们在追求利润的同时,在松花江两岸建起了许多化工厂。大量的工业废水、毒水流入了松花江。人们不但砍伐两岸的树木,还把生活垃圾随意丢进松花江中。一条原本清澈、充满生机的松花江,就这样变成了一条鱼虾大量减少,甚至大批死亡的“臭江”。
人们啊!我们的母亲河在叹息,松花江在哭泣,你们听到了吗?“二零零五年的松花江水污染事件”还没给你们敲响“水危机”的警钟吗?
为了让家乡人喝上甘甜的松花江水,拥有优良的居住环境,我们要做的是:多植树,节约生活中的每一滴水,家家户户使用无磷洗衣粉,不往江水中乱倒垃圾及各种废弃物。
松花江水对于我们哈尔滨人来说是多么的珍贵呀!保护松花江,保护水资源,是我们每一位市民的义务与责任,快行动起来吧,从我们自身做起,从我们身边的每一个人做起,别让我们的母亲河——松花江哭泣了,好吗?