母亲河作文600字
每个人心中都有一条河,那是永远在心中流淌的故乡的河,无论岁月流逝,无论自然轮回,故乡的河总在心头源源不息的流淌着!
南桥下面就是岷江,每到晚上时南桥上灯火通明,岷江在两岸五彩灯光的照耀下,变得五彩斑斓,岷江两岸,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多,杨柳长长的柳枝,都快垂吊在水里了,真像个姑娘在岷江河边洗发。
夏天,有许多人到南桥上乘凉,一边吹着河风,一边与家人闲谈。说岷江孤独呢,因为河里很少有小鱼,说岷江不孤独呢,因为我们会陪伴着岷江。
以前岷江很浑浊,但现在人们也意识到保护岷江就是保护我们赖以生存的自然环境,人们都开始行动起来了:整治河道、抽废水、清理垃圾、种植花草树木…。我也开始行动起来,在河边栽了一颗小树,一颗希望的小树,我一直盼望看着小树成长为参天大树,那天,我梦见小树成长成了参天大树,大树像一位威武的士兵守护着母亲河,岷江像一位善良的老奶奶,为大树士兵送着香甜的饭菜。后来,岷江渐渐的干净了,江中也不时有小鱼游来游去,这样,岷江也不再孤独了。
每天当迷人的黄昏来到时,我期待着这如诗如画的时光。当炊烟袅袅升起,夜幕蹒跚降临的时候,两岸的灯光印在水面上,岷江河显得十分宁静、安详。水面上细小的波纹,像是一位慈祥的老人额头上的皱纹。桥上,偶尔路过的行人,带动桥身轻轻颤动,让睡梦中的岷江掀起丝丝涟漪,好一个安静、祥和的夜晚。
岷江河啊,我要引吭高歌,纵情赞美你。美呀,我的母亲河——岷江,是你用甘甜的乳汁无私的哺育着家乡的人民,是你用你那晶莹的甘露滋润着万物,才使得这里人杰地灵、物产丰富。