母亲河作文600字
春拂薄雾仙境飘,夏至清爽避暑到。秋萧寒意落叶纷,东迎江上碎冰结。
你知道我的故乡在哪吗?哦,原来就是大名鼎鼎的"十三朝古都"——西安!繁荣的西安有风景如画的大唐芙蓉园;有流传千古的华清池;还有扬名四海的大雁塔。但是,让我独有情钟的还是有"西安母亲河"之称的黑河。他像个天然饮水机一样时时刻刻为我们供水,仿佛是个慈爱的母亲用甘甜的乳汁哺育着西安所有的子子孙孙。
春天,它婀娜多姿,欢快地流淌着。"叮咚,叮咚",像在歌颂一支春天的乐曲。河畔那一排排高大的松树,像一个个小卫士一样保护着黑河。那悄悄从土里探出头来的小花小草,像一个个小精灵似的在给黑河编花环呢!江底那乌黑的小石头,像是黑河戴的项链,又给黑河增添了一丝绚丽。
夏天,它活力四射,像个小娃娃似的奔流不息,在一块块凹凸不平的石头上卷起一个个浪花。垂柳的叶子长得十分翠绿,像个小梳子一样在水面划过,似乎在给黑河梳头呢!太阳不停地洒下一束束金光,河面马上就像涮了油漆似的五彩缤纷,仿佛给黑河穿上了新衣,闪亮闪亮的散射出七彩的光。
秋天,它成熟稳重,像个快要冬眠的"小青蛙"。柏树仿佛与黑河心有灵犀似的,早就给黑河铺上了一张"毯子"让它"冬眠"。这"毯子,是用柏树身上的一些叶子做成的呢!又暖和又舒服。
冬天,它宁静平稳。在柏树给它铺的"毯子"下甜甜地睡着了。它的皮肤慢慢地变成了厚厚的冰保护着它,希望它能做一个好梦……
不恃万物为贡献,甜甜蜜蜜正冬眠,正是长安最好处,姹紫嫣红便可拟?