母亲河作文600字
一提到河,老一辈人常常讲起的清溪河就会浮现在我眼前。那是一幅怎样迷人的图画哟!蓝蓝的天空飘浮着朵朵白云,白云下面有一条小河,清清的河水唱着欢快的歌谣蜿蜒流淌,鱼儿在水中自由自在地嬉戏游玩,河两岸花团锦簇,鸟语花香,风景优美,景色宜人,恰似人间仙境,宛如世外桃源。
清溪河是我们威远人的母亲河,她生养了威远人,世世代代的威远人在她的怀抱里生息繁衍,和谐相伴,薪火相传。
七岁那年的一天,父亲带我进城走亲戚。我内心非常激动,这回终于可以一睹清溪河的风采了。车一到站,我就缠着父亲先带我去看清溪河。沿着河边走了很长一段路,我被眼前的景象惊呆了,河水乌黑浑浊,河面上白沫翻滚,到处漂浮着人们随手乱扔的生活垃圾,散发出阵阵酸臭味、腐臭味……难道这就是令我心驰神往的母亲河吗?我的心碎了,我的梦也碎了!
后来,住在城里的三姨妈告诉我,由于近年来经济高速发展,在清溪河两岸建起了许多工厂,昼夜不停、毫不留情地向河里排放大量未经净化处理的工业废水。加之县城居民数量迅速膨胀,有相当一部分人环境保护意识不强,经常向河里倒垃圾。生我养我的母亲---清溪河再也支持不住了,她“生病”了,拼命挣扎着,痛苦地呻吟着……
环境污染的后果将是残害我们人类自己,谁破坏环境,谁就是在毁灭我们美好的生活。善良的人们啊,赶快来救救我们的母亲河吧!别再往母亲的伤口上撒盐了,从现在做起,从我做起,人人树立保护环境的意识,不再向母亲河里扔一点垃圾,倒一滴脏水。同时希望环保部门想尽千方百计,尽快安排人力、物力完成对母亲河的清淤工程,彻底治好母亲河的伤病,让我们的母亲河重现昔日的光彩。我真希望这一天能早日到来!