母亲河作文600字
记忆中的母亲河,是童年的乐园,伴随我长大的乐园,多少幸福快乐的时光在那里度过。
我们曾以河为伴,以水为乐:用沙石建造童趣,用柳条编织童话,用芦笛吹响童谣。口渴了,扑下喝几口由自己开挖在沙石滩上的清泉水,清凉舒心。
夏季,礼拜天。以看鸭放鹅的名义,三五个童伴,比打完水漂,脱光衣服,站到潭边的石块上,光腚跳入水中,溅开一朵朵喜悦的水花。和鹅鸭一起游泳,伴鱼儿一道游戏,同青蛙一块深潜。
记忆犹新的是,我们下河:请鱼儿游进水缸,让螃蟹爬上餐桌,使虾米弹跳进嘴巴,叫螺蛳亲吻舌尖。
那座晃悠悠在记忆中木头桥,如虹一般连接母亲河两岸。当时我有些畏惧,现在却是我记忆中的一道风景。
我曾和同伴躺在母亲河边,已遭废弃的石堤上争议。同伴说,它(石堤)曾经是迎激流,挡洪水的大将军,现在已是一位退休,养身于竹林中的凡夫。我不同于他的观点说,沉默寄居林中,不站到河流前沿,最结实的堤坝,最多也只能成为一道不引人注目的风景。
母亲河畔!有我诸多兄弟姐妹——柳兄、竹弟、菊姐、芦妹......有我诸多好友——八哥、青蛙、黄鹂、乌鸦、白头翁......我们曾经一起晨读,一块练唱,一同谈心。
梦回母亲河里游荡,伫立岸边,看吾和绿树倒立水中,伴鱼儿游于蓝天。美人鱼啊!你悠闲自在的生活,我多么地向往,能和你一起美梦?白光一道,鱼儿躲闪隐藏,隐约有声浪:别把多情装,我舅是龙王。请你自尊重,不要失望,不要沮丧,继续向前闯,只见白云在水中飘荡。
母亲河!你已改变昔日风貌,但改变不了我对你的美好记忆,改变不了我对你的热情衷肠!你千变万化,改变不了我对你的歌唱。