父母作文
报载,近日,北京某学生刚考上大学,就向父母承诺,上大学的所有费用均向父母借贷,等工作以后逐步偿还。读完这篇报道,不少人发出感慨,自然,各种观点也浮现出来,有的人肯定这样的做法,也有人批评。
野草,从土壤里汲取养分,向着天空生长,但因感念大地的养育之恩,越向上,越懂得弯下身子,为大地遮蔽太阳;天上的雄鹰,由母鹰抚养长大,所以,飞得越高,越懂得努力寻找食物;地上的人儿啊,也是如此,要学会感恩,没有父母,我们什么都不是!所以,这位同学,父母负担你的学费是理所应当,而关爱父母也是你的职责,切不可用金钱唐唐突了父母。
而我以一个学生的角度看待这件事,我认为这样做是不可取的。作为一个孩子,更何况一个大学生,即将步入社会,用了父母的钱,未先言感谢,竟称向父母贷款,日后偿还。这样的做法,在一定程度上,已经伤了父母的那颗关爱子女的心,更深层次的,已经将父母子女间的关系曲解成了一场交易,父母把钱押在孩子身上,孩子长大以后再将钱原数奉还。将亲情一笔一划赋于一纸欠条之上,将亲情转化为深厚的债务关系,那将是银行与用户的关系,是无情冷酷的。
”时间都去哪呢,还没好好看看你,眼睛就花了,……”,一首多少人闻之而泪流的歌儿,不由唤起我的思考,这个大学生怎能想出这般做法。用金钱衡量父母对我们的关心,简直就是对亲情的冷漠。父母养育我们,不计花了多少心血与财富,希望得到一个有感情,有感恩之心的人,不是路边的公用提款机。因为提款机是不存在感情的,而人是有感情,懂得感恩的动物。而报道中的这位同学,忽视了父母的感情,你不是提款机,请做一个人,做一个会吐露感情的人。
几年前的一场地震,救援人员在搜索被困人员的时候,看到了冰冷而温暖的一幕。一个女人,弓着身子,趴在地上,像是在行跪拜礼,背上背着一块大石板,一动也不动,眉眼间,几丝皱纹,在风中显得苍劲而无力,风轻拂着她的头发,嗯,她在笑,对,她在笑,孩子也在笑,两人面对着面,她不敢用手去抚摸孩子,因为她的手太冷了,她怕冷到孩子,她更怕,松手的一瞬间,风变大,会承受不住那块石头。
天下无不是父母,父母愿意在最关键的时候挺身而出,容忍你的过失。所以,这位同学,想脱离父母,证明自己能够独立,这是年轻人正常的心理,但是你这样的做法或许会伤了父母的心。时光飞逝,父母渐渐老了,有一天他们一定会让你自己独立,但是现在,你还年轻,他们还有精力管你,你也大可不必这般无情,让父母少些遗憾,这大概远比偿还学费重要得多罢。