“君不见,黄河之水天上来。君不见,高堂明镜悲白发……”随着高亢地诵读声,我的心揪了起来,手心直冒冷汗,因为啊,我们六(2)班古诗展示考级呢!虽然提前已准备好了,但我面对校领导,老师和家长,如此之多,不紧张,就怪啦!
同学们展示了先前准备的《少年中国说》后,就开始个人抽测。开场白由三个男生主持。他们声情并茂地诵读了测试内容。同学们为他们鼓掌。时间一分一秒的过去了,我的心跳也在不断加速。两腿紧张的直发抖。心想:怎么还没轮到我,快点儿过了吧,我就不用这样纠结了。唉!
“下面请曹益榕同学为大家诵读了《鹊桥仙》”主持人清脆的声音传到我的耳边,怎么“说曹操到曹操就到”呀!我的心一下提到了嗓子眼儿,急忙站了起来,看了一下四周,抬起头,慌慌张张地开始了诵读内容:“鹊——桥——仙——,纤云弄巧,飞星传恨……”我,我……都快被吓晕了,用颤音把这个背完了。雷鸣般的掌声紧接而来。谁知,主持人又发话了:“请在此诵读了《春夜喜雨》!”一听这个题目,我可乐坏了,心想:真是天助我也,这不是我最拿手的吗?一定要展示给大家,我有十足的信心啊。“春夜——喜雨,好雨知时节,当春乃发生……”老师用期盼的眼神鼓励着我。我也慢慢把悬着的心放轻松了,非常轻松而流利的通过了测试,伴着犹如潮水般的掌声,测试结束了,我一颗忐忑不安的心终于落地喽!呵,哈哈……真是一份耕耘,一分收获呀!
诵千古美文,做少年君子。诵读中华美文,让我知道了中华文化底蕴的丰厚,懂得诗人的情感,体会到了诗中的境界。作为一个中国人让我感到倍感骄傲,自豪。