青春作文
青春,多么鲜明而富有活力的字眼,那是我们的金色年华,然而这样的时光,要从何阅起?
——题记
英国著名哲学家培根曾在《谈读书》中提到,“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。”阅,以陶冶情操,亦可以使我们肯增长见识,通晓人情世故。然而,你阅过自己的青春吗?
阅青春的笑,那是自由简单,肆无忌惮的笑,里面包含着年少的纯真与快乐;阅青春的汗水,那是晶莹剔透,分量十足的汗水,里面承载者我们努力的付出与美好的期望;阅青春的给予,那是自然流露,真切实在的给予,里面寄托着浓浓的思念与诚挚的感情;阅青春的收获,那是脚踏实地,辛勤耕耘后的收获,里面容括着无法言喻的喜悦与发自内心的满足;阅青春的天空,那是丰富多彩,变幻多姿的天空,里面收纳着我们满心的憧憬和绮丽的梦。
除了这些青春数也数不完的美好之外,我还阅读那些做不完的难题,那是青春的苦恼;阅读听不完的唠叨,那是青春的无奈;阅读家长殷切期盼的眼神,那是青春的责任;阅读批满红叉的试卷,那是青春的分量。
也许这些重量常常压得我们无法放开四肢来奔跑,但没有这些重量的存在,又样将我们磨炼得更加成熟与坚强呢?
我们的青春正是因为有冰与火的并存、哀与乐的交织、苦与乐的糅合,才显得独一无二。
就像天空如果失去了风雨雷电的一时肆虐,何来它的苍茫之美;大海如果失去了惊涛骇浪的一时猖獗,何来它的深邃之美;森林如果失去了弱肉强食的一时规律,何来它的原始之美;宇宙如果失去了星座裂变的一时更替,何来它的神秘之美;时间如果失去了各色人等的一时虚掷,何来它的延续之美;青春如果失去了艰难险阻的一时妨碍,何来她的拼搏之美……
当今华人中最著名的成功学专家陈安之先生十二岁随亲戚到美国读书,他曾经做过十八份工作——卖过菜刀,卖过汽车,当过餐厅服务员……在他二十岁的时候,他的存款还是零。但他的青春并未结束,一次,他在看车展时,一辆S600令他艳慕不已。他站在车子旁拍了一张照片,并把这张照片钉在了墙上。后来,他朝着这个目标奋斗,经商不断走向成功,最终梦想实现了。这是陈安之的青春,一个把梦想贴出来并不断实现的过程。
还有一个男孩,只对计算机感兴趣。按父母的意愿上了医科大学后,仍不顾父母的阻挠,从零售商买来降价处理的IBM电脑,改装升级后卖给同学。后来,他的电脑销路越来越广。大一退学后,他开始建立自己的公司,打造自己的品牌,他二十三岁那年已经拥有了一千八百万美元的资金,十年后,他创下了类似比尔·盖茨般的神话,拥有资产四十三亿美元。他就是美国戴尔公司总裁,迈克尔·戴尔。这是戴尔的青春,一个坚持青春的激情的过程。
每个人的青春都是不同的,但我们都能从中阅到一个共同点,那就是追梦。追梦的过程中难免会失败,难免有挫折,但在倒下之后重新站起来,坚持初衷不改,保持本心不变,收获知识与经验,拥抱成功与喜悦,才是我们应该阅到的,青春的真谛。
阅,青春,她不一定要十分精彩,但一定不能平平淡淡,她不一定要璨如星辰,但一定不能黯淡无光;她不一定要旖旎艳丽,但一定不能丑陋粗鄙。
阅青春,悦读她美好的那一面,了解她暗淡的那一面,然后,直面人生。