青春的作文
人的一生就是从一个向往走向另一个向往的过程,也可以说是从一种崇拜走向另一种崇拜的过程。
我们在不断崇拜中长大,又在不断打破祟拜中成熟起来选择伟大的人格、高尚的精神作生命的牵引,选择创造的方式超越崇拜,必诞生卓越的人生。
崇拜,人的一种精神现象,有的贯穿终生,有的仅存在于一定的人生阶段。伴随人的成长和自我的扩张,祟拜,人人孺要人人都有,不过是人与人不同,不同时期崇拜的对象和方式不同而已;不过是它往往被里换成其它的词、被染上或鲜亮、或灰淡的色彩甚至被匆匆的生活节奏所深淹……
小时候,祟拜是一双无遮拦的眸子。
青春季,崇拜是“冬天里的一把火”。
成熟了,崇拜在坚实的胸怀、更广大的视野里,或在对人生的洞察,对生命局限的嘈叹中……深沉如海。
小时候,人都有强烈的向母性、向父性和向师性,即希望成为父母、老师那样品性的人或希望成为他们所喜欢的人。那时,人对外界的认识,需要通过师长的折射才能完成;自身力量及欲求,猫要通过祟拜的对象—父母、教师及其他事物曲折地反映出来“这是爸爸讲的”、“这是老师说的”、“我像某崇拜对象”之类的思维和言语,就是幼小心灵表达自己本质力盘的方式。
我们难以忘怀生命里那么多徽笑、赞赏、教诲和爱,深深感激曾把手臂伸给我们的那么多善良、高尚、平凡又伟大的人们,是他们让还不能有健全生命意志的我们牵着,一步步长大起来、一步步走向健全……
青春季,自我意识快速发展和逐步趋于成熟的重要时期。廿认识自己,证明自己,塑造自己”是青春诗章的主旋。
渴望正确地评价自身,从而需要坐标,需要参照,希望为生命着色,从而需要模特,需要样板。亟待建构人格的大厦,从而需要有种种美好的精神作食粮。
青春季,最富有向往和创造力的。