四年级雨中作文
雨下得不大,但那淅淅沥沥的声音清楚地传入我的耳中,窗外,似乎飘来一股鲜花的香味。很久没有这样清新的感觉了,也很久,没有这样敏感的心绪了。
这样的夜,仿似属于雾绕青山,江水澄透的地方的,属于美丽的童话与忧伤的女孩。
我本不是个忧愁的女子,但今夜,我却无端生出许多幽幽的情愫来,想起许多事,许多人,可那些却已是过眼烟云,生命过客了,于是,不免忧伤。
我的家乡,最多这样的雨夜,北方来的人不禁埋怨起衣服不会干,整天湿漉漉的,而南方女孩却暗自窃喜,尤是我。也许是江南人的缘故,天性爱雨,总觉得,青山绿水间,如果少了绵绵细雨,那将是怎样的遗憾。乁“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”正因为有了雨,才使江南变得分外的迷人、清新与浪漫。
撑一把心爱的小伞,独自漫步在雨中,让带着清香的风吹拂我的长发,让几丝雨润湿我的衣服,忽然平生出一缕惜春的情绪。雨中,什么都很美,树、花、草、人,朦朦胧胧,隔雾看景。
再有那么几分情感的哀伤缠绵,便更加地令人喜爱雨,“纷飞小雨中,与你再相逢”,“冬季到台北来看雨”“静望雨丝飘断”……似乎美丽的爱情都是发生在雨季,都跟雨有着几丝牵连,伤心人也爱在雨中发泄情感,飘雨的黄昏,一人蝺蝺独行,是雨是泪,谁也分不清,就让苍天陪伴着哭泣,就让大地接纳伤痛。
雨,忧伤而缠绵,无端地总要牵扯出一些情绪来,总是很轻易地就掀开心灵的封面,拨弄曾经历的伤心往事,叹一声“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”与长天共泣。