我的发现小学作文
最近,我看了电视剧《大宋提刑官》,每次听到它的片尾曲时,总觉得有些与众不同。它不仅前面有一大段朗诵,而且每一句歌词的字数长短不一,和其它的歌曲明显不一样。爸爸告诉我,这首片尾曲是一首词。在古时候的宋代,词最盛行。既然是“大宋”时代的故事,以一首“宋词”做片尾曲,不是正合适么?
爸爸还告诉我,词与一般的诗不一样,它有很多词牌名,同一个词牌名,每一句的字数、韵脚都有严格的规定,所以叫“填词”,就像画好了格子往里面填色彩一样。
我翻开厚厚的辞典,呀,这么多词牌名啊。“虞美人”?不是。“沁园春”?不是。“念奴娇”?也不是。“水调歌头”?还不是……不是这一句多一个字,就是那一句少两个字,总是与电视歌曲的字数对不上。我开始有点不耐烦了,一边心不在焉地胡乱翻着辞典,一边还在怪爸爸折腾我。
突然,一首岳飞写的《满江红》跳入我的眼睛:“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇……”,呀!和电视上的“千古悠悠,有多少、冤魂嗟叹……”字数一模一样,再往下看,从头到尾,每一句的字数都和片尾曲的字数丝毫不差。“爸爸,是《满江红》,是《满江红》!”我高兴得大叫起来。
爸爸说“对,是《满江红》。再看看其它几首《满江红》,字数是不是都一样?”
我对照一看,果然所有的“满江红”字数都一样,就对爸爸说“真的,真的一样!想不到,宋词里面还有这么多‘秘密’啊!”爸爸说:“是的,今天你发现了宋词的秘密,还有很多秘密等着你去发现呢。”他还说,宋代最盛行填词,唐代最盛行写诗,汉代是赋,元代是曲,到了明清,是传奇小说。听了爸爸的介绍,我暗暗想到:以后我一定要多读古代的文学名著,争取从唐诗、汉赋、元曲中,再找出更多的“秘密”来。