我的发现小学作文
听说最近海地地震了,吃饭的时候我就和妈妈谈起了地震的事。我问妈妈:“什么地方最容易地震?”妈妈说是山区和海洋。我又问妈妈为什么平原不容易地震而山区和海洋会容易地震呢?妈妈说:“平原地区地壳表层的地质结构大都是由泥沙组成的,而山区地壳表层的地质结构则是坚硬的石头组成的。”我又问妈妈:“为什么坚硬的石头构成的地壳受地震的破坏比较大?而泥沙构成的地壳受地震的破坏就比较小呢?”妈妈说:“直接解释给你听,你怕是不容易懂,让我们来做个实验吧。”我特别高兴,因为我最喜欢做实验了。
接着,妈妈就拿来一团彩色的橡皮泥、一个平头小锤子、一块薄薄的玻璃片。我很好奇地说:“妈妈,你拿这些玩意做什么?你总不会让我拿锤子锤橡皮泥和玻璃玩吧?”妈妈说:“哇塞,你猜的太准了!就是这样的。”我又不解地问:“那锤这些跟地震有什么关系呢?”妈妈二话没说,就把那团橡皮泥压成了饼饼,然后,把橡皮泥饼饼和玻璃片都放在桌子上,并让我分别锤橡皮泥和玻璃片五下。
我小心翼翼地锤了橡皮泥和玻璃片各五下,可跟原来也没有什么两样,一点动静也没有。妈妈让我再重一点锤,这回锤的次数不一样了,是各锤三下。我先锤了橡皮泥,没反应。接着我又锤玻璃片,砰砰砰,卡啦!玻璃片便四分五裂。
妈妈说:“橡皮泥的饼饼就像泥沙构成的地壳,质地松软,当从地心传来的震动的力量碰到这样地壳时,就像我们刚才用锤子敲打橡皮泥,它虽然会变形,但不会碎裂。而玻璃片就像质地坚硬的石头构成的地壳,震动袭来,就相当于用锤子敲打玻璃片,‘啪哒’一下就碎了。”
嗯,用实验地方法来弄懂这一切还真不错呢。于是,我又反复地做了几次这样的实验,每次都是玻璃片碎了。妈妈说的还真对!今天我又有了新发现,收获不小吧?