我的发现小学作文
下午,老妈带我去菜市场买菜。我不经意的一瞥,发现一个个又红又大的西红柿,只见它们如一张张红通通的小脸,挤在一起,头上戴着顶碧绿的小帽,分外的诱人。
妈妈挑选西红柿的时候,我也在一边帮忙。忽然,一团青绿色闯入我的视线。仔细一瞧,是个与众不同的青西红柿。捧在手中端详着它,一身青色外衣上散布着白色小点,绿色的帽尖翘的老高,像是在向别人显示自己独一无二,也像一个顽皮的小孩偷偷从荷塘边摘了片荷叶,将它倒扣在头顶上,上面几颗晶莹的小水珠,犹如一颗颗璀璨的珍珠。
回家的路上,我都很小心地捧着这个意外得到的“宝贝”,像是在鉴别一件年代久远的文物,用好奇的目光盯着它,不时地还闻上一闻,会有一股淡淡的清香直往鼻里钻,让人不自觉地合上眼睛,产生美好的幻想。
妈妈告诉我,西红柿在没有成熟前都是青色的,等到完全成熟后,全身就会转变成红色。可是我眼前这个青西红柿,在没成熟前就被摘了下来,还会变红吗?我决定好好观察它一番。头二天,“小家伙”面不改色,依然如故,第三天,我终于发现,原来那碧绿色有些变淡,开始出现象鸡蛋黄似的黄色斑纹,接下来,渐渐地黄斑越来越明显,绿色外衣一点点地褪去,取面代之的是一身黄袍。第五天的早晨,当我睁开惺松的双眼,首先映入眼帘的是床头柜上已经完全变红的西红柿,只见它全身晶莹剔透,犹如一位刚刚睡醒的少女,略带娇羞的脸庞,让人不忍心去惊扰她。通过查了电脑,我这才解开谜团:原来,西红柿中有一种叶绿素,当青西红柿摘下来后,只要条件适宜,叶绿素会逐渐减少,而番茄红素的物质会变多,西红柿就会慢慢变成为红色了。
看来,生活中的科学知识无处不在,只要我们睁开一双慧眼,善于观察,就能发现其中的奥秘,明白更多的道理。