父母作文400字
孔子是儒家学派的代表人物,是伟大的思想家和教育家。几千年过去了,圣人的言语犹在耳边:首孝弟,次谨信,父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承,出必告,反必面……
《弟子规》我背得很熟,也觉得很有道理。一天,我背了《弟子规》后跟爸爸和妈妈出去抓小鱼给乌龟吃。爸爸反复告诉我,一定要小心,千万不要掉到池塘里去了。可是,当我看见成群结队的小鱼在池塘边游来游去的时候,爸爸的话一下就丢到了一边。激动万分的拿着舀鱼的小勺向鱼儿冲去。令人兴奋的是,我竟然一下就抓到了好几条,心里可高兴了。我暗自下定决心,一定要再多抓几条!爸爸肯定了我的功劳,又一次叮嘱我,千万要小心!我嘴里答应得很好,心里却在想,有什么关系?正在这时,我又发现了一群小鱼向池塘边游来,我止不住心里的狂喜,迅速的向池边冲去,唉呀,我掉进池塘里了!裤子都打湿了,冷得我直打哆嗦,弄得我和爸爸、妈妈哭笑不得。
看来圣人的话,还真是有道理,“父母教,须敬听”,以后我再也不敢把父母的话当作耳边风了!今天的收获真大呀!