我快乐而满足地走在人生的路上,虽说有时会刮风,有时会下雨,但因为有你的存在,我的世界里依然是一片晴空。
——题记
初春
你拉着我走进花丛,看蝴蝶的飞舞,你告诉我:世间到处都是幸福,虽然有时会阴云密布,但你会永远陪在我的身边,为我开辟一条
拥有阳光的路。
就在十七年前的春天,我用我的哭声宣告世界我的到来,我的喊声向你“宣战”。哭喊后的我慢慢地睁开了眼睛,最先看到的是你疲惫的笑容。在这十七年里,我和你吵过,闹过,时不时地还用“你不理解我”为自己开脱。每次吵闹后,我所看到的依旧是那疲惫的笑。我曾问你:“为何我做什么都不能让你割舍对我的爱?”你笑着告诉我:“因为你是我女儿。”那笑充满了谅解和包容……
盛夏
我们牵着手来到海边/看天气瞬息万变/你对我说:世事就像这天气,好与坏并没有什么界限/但你会伴在我身边/让我的世界里到处是湛蓝的天。
正值盛夏,我坐在中考的考场中汗如雨下,你在考场外,顶着烈日焦急地等待,一分钟,二分钟……终于,交卷的铃声响了,你以最快的速度找到了我,递上了毛巾和水。“考得怎么样?”你小心翼翼地问。“不知道。”我毫无表情地回答。事后,我问过你:“两个小时烈日下的等待,换来的却是冷冷的回答,你不曾后悔你付出的爱吗?”而你还是那么宽容地告诉我:“不后悔,因为你是我女儿。”
深秋
我们走在幽静的小路上,看枯叶飘落/你对我讲:也许枯树以前枝繁叶阔/但那也无法将秋风逃过/其实,不如意的人生不是任何人的错。
还记得刚上高中的那次期中考试,我的成绩一落千丈。一个月的拼搏,换来的却是一败涂地。我独自一人走在街上,音像店中传出了熟悉的歌声:“少了我的手臂当暖炉你习不习惯……太平洋的潮水跟着地球来回旋转,我会耐心地等,随时欢迎你靠岸……。”我快速地跑到了楼下,家中,亮起了我熟悉的灯光,而身后的路灯都灭了。在我开门的一刹那,你熄了灯,我懂你是不想我尴尬。我打开了你的房门,走到你的床边,轻声地告诉你:“妈,对不起……”。
严冬
风在耳边呼啸而过/我说我讨厌冬天的萧落/你却告诉我:一切都要经历——就算是祸……
脚做了手术,躺在医院里,看着邻床病人吃着烤地瓜,我下意识地说了一句:“好香啊!”只见你披上了大衣奔向了雪中……至今,我仍清晰地记得那双冻得发紫的手。我心疼地问你:“手套呢?”你笑着从怀里取出手套,又从手套里取出烤地瓜,嘴里还不停地念叨着:“我怕凉了,就想出这个办法,是不是很聪明?快尝尝……”
“妈……”
题后语:
其实我是个很内向的人,对妈妈的爱不曾挂在嘴上,总觉得一句话无法表达这份沉重的爱。事实上坚强的妈妈是脆弱的,她需要我的表达。刚刚看过毕淑敏的《孝心无价》,所以写下了这篇文章,除了为那个因任性而伤害妈妈的我而道歉,更重要的是想告诉她,我爱她……