从前,有一群老鼠,他们住在洞穴里,洞外50米的一棵树边,住着一只猫。
老鼠洞外原来的寂静换成了吵闹。突然,有两只老鼠吵了起来。
“这是我的谷粒!”
“这是我的谷粒才对!”
“别吵啦!这只是一件小事,万一把猫引来,我们就完了!“一位鼠长老说,”你们能安静一点儿吗?”
“这是他引起的!”
“我没有!”
洞外又吵了起来。
鼠长老又劝了几次,其他老鼠根本没有听进去,还说鼠长老多管闲事。
有一天下午,突如其来的灾难发生了,五只老鼠的吵架声惊动了50米外的树旁居住的那只猫,那猫抓起鼠就吃,老鼠们惊慌地跑向洞口,刚进去几只,其他老鼠们挤来挤去,挤上挤下,结果被挤满了洞口,进也进不去,全成了猫的腹中餐。
幸存的鼠长老叹了口气,说到:“不听老人言,吃亏在眼前啊!”