从前,有个妈妈为她的孩子买了一块小黑板,好给她的孩子练习绘画。和黑板一起买来的还有一盒粉笔。不多久,粉笔和黑板成了一对非常好的朋友。
可是有一天,黑板忽然觉得自己作用很大,很光洁……她就好象变了个人似的,变得很傲慢,她耻高气昂地对粉笔说:“你好呀,没用的粉笔,整天就只知道在我身上乱涂乱画,把我搞得脏兮兮的,幸好黑板擦大哥把我身上的脏东西擦掉了,不然我还怎么见人啊?你给我听着,以后别到我身上乱涂乱画,知道了没?”她还向蜡烛弟弟借了几滴蜡烛油盖在自己身上,以防被粉笔涂画。
粉笔以后也没敢碰黑板。
有一天,小主人想要在黑板上画画了,可当他拿起粉笔在黑板上画的时候,却发现什么也写不出来了,小主人告诉了妈妈,妈妈仔细地看了看粉笔,又看了看黑板,叹了口气说:“是黑板太光滑了,沾染了蜡烛油,换一个吧!”
第二天,妈妈把那个黑板扔掉了,重新买了一个回来,新黑板和粉笔配合默契,也成了好朋友,世界没有比这两样东西更亲密了。
这个故事告诉了我们要正确对待自己和他人,只有和别人密切配合,才能发挥最大的作用,否则就是废物。