丑鱼妈妈最近新添了一个小宝宝,妈妈爸爸非常地宠爱他,什么要求都极力满足他。使得小丑鱼变得越来越任性,且目中无人。
小丑鱼一天突发奇想,愤愤地说:“妈妈,你看我长得多么英俊潇洒,为啥人们叫俺小丑鱼呢?我觉得我是整个海底最尊贵的鱼,我却在这么一个连房顶都没有的破屋子里面。我应该是一个王子,我要住在最豪华的宫殿里面,才衬得起我这高贵的身份。”丑鱼妈妈一听赶紧搂住了小丑鱼,语重心长地说:“ 儿子你可别看不上咱家的房子,咱家住的是海葵爷爷提供的房子。”这时海葵爷爷开口说:“孩子,你住在这里是最安全的。”小丑鱼不屑地说:“谁要你管,多管闲事!”说着一下子挣脱了妈妈的怀抱,头也不回地就离开了家。
小丑鱼在大海里面尽情游玩。突然一片阴影向他游过来,其他的小鱼都四散奔逃,只有小丑鱼洋洋自得屹立不动。一条凶猛的鲸游了过来,说:“难道你不怕我吃掉你吗 ?”小丑鱼傲慢地说:“哼! 你是谁啊 ?我可是海底最尊贵的小王子。”鲸说:“我才是海中的霸王,人们都叫我虎鲸 ,就你这么个小不点还自称为王子 ?哈哈哈哈 ……”小丑鱼说:“我……我…... 我才不怕你呢 。” 但是小丑鱼的腿却不自主地打着哆嗦。其实小丑鱼早就被虎鲸冒着寒光的尖牙吓得魂飞魄散了。 虎鲸狂笑着张开血盆大口冲向了小丑鱼……
就在这危急关头,突然,小丑鱼旁边伸出了2只触手,一把把他拉开了。虎鲸边狂吼“哪来的坏家伙敢坏我的好事?”边张嘴就吞,可是刚一碰到触手 ,就惨叫一声, 一溜烟地跑了。
小丑鱼惊魂未定,仔细一看,原来是海葵爷爷救了他,丑鱼妈妈也游了出来说:“孩子你吓坏了吧。”小丑鱼羞愧的低下了头说:“妈妈我明白了,我们就应该住在海葵爷爷家里,海葵爷爷是保护我们的。妈妈说:“我们和海葵爷爷互相依靠,我们吸引了其他小鱼靠近,增加了海葵爷爷的捕食机会,同样海葵爷爷也会保护我们。”小丑鱼恍然大悟但又疑惑地问:“妈妈,咱们的房子还会自己移动吗。”这时一个声音从底下传来 :“嗨 !小丑鱼你好。” 小丑鱼低头一看 ,原来是一只寄居蟹。是寄居蟹一直在驮着海葵爷爷。寄居蟹说:“我也是海葵爷爷的好朋友,我驮着海葵爷爷游玩,有坏蛋欺负我的时候,海葵爷爷就会挺身而出。用触手把坏蛋刺得狼狈而逃,而且还省了我一笔装修费呢。哈哈哈……”
小丑鱼心中所有的疑惑顿时都没了,它高兴地抱着妈妈又蹦又跳,大声喊道:“我爱我家!我们是相亲相爱的一家人!”