在一条僻静的小河,又一群小生命诞生了-------他们就是小尾巴鱼,因为他们出生时尾巴特小,所以他们的妈妈给他们同取了个响亮的名字叫小尾巴鱼。
小尾巴鱼一出生,胆子特别大。一天,他们对爸爸妈妈说:爸爸妈妈,我们长大了,应该去看看外面的世界。爸爸妈妈开始不同意,后来经过小尾巴鱼们的再次请求,终于答应了。
这一天,天蒙蒙亮,小尾巴鱼们出发了,他们游呀游,忽然,看见前面有一个庞然大物挡住了去路,庞然大物慢慢地伸出了四肢,探出了脑袋,原来,这个庞然大物是河底的千年老龟,刚才,他喝醉了酒倒在路上睡着了,现在被小尾巴鱼给吵醒了。千年老龟问:小家伙,你们去哪呀?我们去探世界,正要去前面看看呢!小尾巴鱼回答道。千年老龟连忙说:前面去不得,去不得,那儿是入海口,很危险哦。千年老龟边说边用粗壮的前肢指着前方。小尾巴鱼们才不管那么多呢,他们一起向前冲去。这时,他们听到了一种非常雄壮的声音,好象有一万只狮子和老虎一齐在吼叫,他们已经游过了入海口,无边无际,波涛汹涌的大海,在用雄壮的歌声迎接他们。
入海不久,许多兄弟被海水冲到了岸边,被太阳烤成了小尾巴鱼干,剩下的小尾巴鱼没有后退,他们继续向前。这一天,不幸的事情再次发生,小尾巴鱼撞上了鲨鱼王子的生日巡礼队伍,小尾巴鱼把鲨鱼王子的好心情破坏了,鲨鱼王子一生气,就把小尾巴鱼连同大量的海水吸进了嘴巴里,小尾巴鱼闻到了一股刺鼻的胃酸味,身上感到阵阵灼痛,他们感觉到了恐惧,害怕极了。忽然,他们受到了一股强烈的冲击力,他们害怕的紧闭着眼睛,当他们睁开眼睛时,发现自己离鲨鱼王子已经很远。原来当鲨鱼王子把海水吐出来时也把小尾巴鱼拖泥带水地从牙缝里吐了出来,小尾巴鱼又重新见到了光明。
小尾巴鱼越游越深,在海的深处,海水是那么的蓝,蓝得像美丽的失车菊花瓣,同时又是那么的清,清得像透明的玻璃,小尾巴鱼陶醉着。突然,眼前一片漆黑,他们闯入了魔法师乌贼婆婆的魔法宫殿,乌贼婆婆毫不客气地把墨汁般的毒汁喷向小尾巴鱼,海水混浊一片,小尾巴鱼头昏眼花,不一会便迷失了方向。在这千钧一发之时,河底的千年老龟及时地出现,指引他们到达了安全的地方。小尾巴鱼总算避过了这一劫难。接下来更多的困难险阻等着他们,他们的命运如何会呢?