记忆作文
在我们的生活中,要记忆的东西数也数不清;在学习上,记忆又是积累知识的根本。所以怎样增强记忆力,是每位同学极为关心的。许多人认为,记忆力是天生的,其实不然,主要还是应加强这方面的镦炼,掌握记忆的方法。我的几点体会是:
专心致志是第一点,也是最根本的一点。盂子曾经说过:
棋王弈秋收了两个徒弟,一个专心致志地听弈秋讲棋理;另一个却三心二意,想着天上有鸟飞来,要用弓射它。学完之后,前者的棋艺与他师傅不相上下,而后者却什么也没学到。专心致志是理解也是记忆,学不专心,花再多时间也记不住。记忆时要平心静气,把全部精神集中起来,要克服一心两用的毛病。
第二点是理解后记忆。我有亲身体会。一次,我没注意听课,下课时老师要我们背诵,只有一小段的课文,我背了老半天也背不下来。另一次,老师让我们背课文所描写的情景,我对课文理解透了,印象深了,没读几遍就背得滚瓜烂熟了读、听、看、想、写是我总结出来的第三点。读,要读得声情并茂。听,不仅要听别人怎样读,还要听自己怎样读,听多了,耳熟能详。看,要边读边看,逐字逐句地看,让眼睛也来帮助记忆。想,脑子里要想象课文中描写的情景,这样背下来容易持久。写,抄一抄,写一写,就记得更牢了。
第四点,遇到较长的内容,要分解。有一次,我参加“澳门知识”竞赛,复习材料有好几百道问题,我从头到尾一口气读了好几遍,就是记不住。妈妈教我把材料分解为一块一块地记,果然迅速背下来,还得了第一名呢!
最后一点,要放松。如背书,遇到记不起来时,不要硬着头皮去背,这样会越背越乱。不妨放松一下自己,或出去走走,或做几节体操,或先做别的作业,等心静下来,再从头开始。
这几点,说起来容易,真正做起来却难。但只要坚持不懈,记忆力会好起来的。