坚持作文
前几天,我看了一篇报道,写得是在疫情期间有三位中学生克服困难,学习的,让我有感而发。
第一个故事是一位农村姐姐,因为里没有宽带,所以她每天吃过晚饭后,就到村支部蹭网上网课。昏暗的灯光下,低矮的桌子旁,这位姐学习时是那么的专注认真,好像把周围的一切都忘了。
第二个故事则是一位山村姐姐,她家里也没有宽带,信号又不好。于是,她只得每天早起,走一个小时山路,爬到很远的山顶去找手机信号。每次上课,她就在寒风瑟瑟的山顶待上十个小时,午饭就吃一点凉包子、馒头。
第三个故事是一位不幸感染上新冠肺炎,还在方舱医院治疗的高三大姐姐。的时候,其他病人都睡了,可她还在一堆书本里埋头学习,因为今年六月就要参加高考,她很想考个好成绩。
这三位姐姐都是因为疫情的影响而不能正常到上课,但是她们都没有学习,虽然遇到了一些困难,她们都想方设法去克服了,这种劲头实在让人钦佩。
从她们身上我有几点体会:第一,人必须要有目标,在实现目标时,可能会,这时候必须坚定,不能随便放弃。第二,要学会解决问题,遇到困难或不利的条件时,要动脑筋、想办法,把不利变成有利。
和三位姐姐相比,我在一些方面是有差距的。同样是因为疫情的影响,我也是在家里上网课,可我有时会有点惰性,因为觉得上网课太累,所以不由自主地总想多休息一会,甚至偶尔还不太想上课。对于自己身上存在的问题,我应该坦诚面对,更需要向那三位姐姐学习,有则改之。
第一,要增强自律意识,自己把一天要做的事规划好,自觉按计划去做该做的事;第二,要永远怀着一颗求知心,活到老,学到老,因为学海无涯,所以必须;第三,要掌握好的学习方法,这样才会学习得更有效率,更容易提高学习成绩。
我们都知道,学习是很苦的事,却又是最重要的事。对每个人而言,少壮不努力,老大徒伤悲,这个道理是不变的。虽然学习的过程不会一帆风顺,有时还有艰难坎坷,但我们一定要坚持,迎难而上,相信付出就一定有回报,就像那三位小姐姐一样,做勇于为理想奋斗的人。