美丽作文
细细倾听花开的声音,那里有痛苦挣扎的气息,也有盛开的美丽。
痛苦,本就是一种凝练的美。
那是“留得残荷听雨声”的清秋,是“凄凄惨惨戚戚”的黄昏。我看见大漠的狼烟升起,化为不安的躁动向远方涌去,许是单于在狼山的猎火吧。我也看见深宫高墙内,一名素净的女子在琵琶声中淡然地迈上了花车,驶向烽火之地去平息仇恨与战争。她很淡然,我却听见她的心在痛,听见她的泪滴落在心底的声音,曳然,如琴弦倏断。我不明白,她,一个江南女子,为何要只身远嫁大漠。但我领会了她的痛苦,感受着她的孤独。因为这痛苦,亦因她能承受,成就了她无与伦比的美丽,成就了传颂千古的美女昭君。
漫步林间,一叶梧桐飘然而下,拂过我的眉间,我轻抬手,将这凋去的生命拈在手尖。它许是明妃一样吧,在经历痛苦之后,逝去的身影受到众人垂怜,凄凉而潇洒地美丽着,跨越千年。
记得有人说,有孤独才能保持永远澄澈的丰满。那么我是否可以说:有痛苦才能成就一世甚至更长的美丽。因为痛苦,我们变得更加坚强;因为坚强,我们变得更加自信;因为自信,我们变得更加美丽。如菩提花开,似彩蝶破蛹,历经痛苦之后方能收获美丽。想起当年的哪些曾经,想起历史的哪些过往,更懂得痛苦也是一种美丽。盖文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列······痛苦,何人不有?正如那广禀乾坤,何处不在?作为一种美丽,痛苦弥散在人生的旅途中。
对痛苦与美丽的感悟的艰难,似乎随历史一道不可阻挡地增长,如同一株温室中优雅生长着的玫瑰并不给人以暴风雨后昂首屹立的青松般的美的震撼。
当年的舒伯特在食不果腹之时,谱出了家喻户晓的世界名曲,一首《摇篮曲》,谁又能说它不代表这痛苦也是一种美丽呢?舒伯特大概没想到日后这支曲子的辉煌,他感受到的只是谱曲的喜悦,那是痛苦带来的美丽。类似的痛苦,我们又何尝未经历过?又何尝未曾与这美丽邂逅?但这美丽,遗憾地被急功近利的社会所抛弃,仅有为数不多的有志之士在尘土中将它拾起,细细品尝这能触动每一个人心蕊的滋味,然后将生命傲然地绽放。也许我们真的如泰戈尔所说成了散佚的诗行,连生命都杂乱无章,而那痛苦以及美丽,更多地被你我遗忘了罢?
倚身树下,看凋零的梧桐叶演绎着优雅,我不禁想起那个微笑着承受一切的桑兰。那场几乎让人无法战胜的意外对于青春的天空正途满玫瑰色的少女来说,是一种使人绝望的痛苦,但桑兰用永不放弃的精神重新鼓起了生命的风帆,将人生之美重新拾起,将痛苦的美丽演绎到极致。
花前月下,不过是放诞,绝代风华,也尽是瞬间。盈月转亏,朱颜黯淡,都只是在弹指一挥间。唯有痛苦,方承载着世间最优雅的,也是最恒古的美丽。
在明媚的风雨中,笑看生命之花恣肆地绽放,领悟痛苦的意义在于它的美丽。你我,或知?