美丽作文
7月1日,我随爸爸来到六安。
听爸爸说,六安读“陆安”。上网查阅后,发现六安读做“陆安”是准确的,汉武帝封刘庆为六安王,取“六地平安,永不反叛”之意。“六安”之名,由此得名,历代沿用。“六”通假“陆”,“陆”原本为地名,原意为“四周略高的陆地”,这也符合古六安的丘陵地貌特征。
六安在大别山北鹿,发源于大别山的淠河,由南往北流经全境,注入淮河。
此行时间局促,只将下辖的寿县与金寨县作为目的地。作为国家历史文化名城,寿县历史悠久,文化灿烂,人文荟萃,寿县古城墙为全国七大古城墙中唯一保存较完好的一座宋代城墙,登临北门城墙,眺望对面八公山,许多耳熟能详的成语典故“风声鹤唳、草木皆兵、一人得道,鸡犬升天” 仿佛就在眼前展现,俯瞰城下缓缓东去的流水,感叹时事变幻,人生无常,想到夫子的“逝者如斯,不舍昼夜”之语。倚靠在斑驳厚重的古城墙下看到驾驶着农用三轮车穿着像农民的男人和女人门,从城门内进进出出,仿佛他们在历史与现实中穿梭,自己也好似穿越剧中的角色。
城内看不到老建筑物,更不要说古建筑了,虽然文庙看上去有些古意,但据陪同的司机小汪说:除了个别用旧材料重新搭建外,大多都是假的,只有城墙北门历经岁月依然完好的保存着。在县博物馆观看过程中,真正体会到“国家历史文化名城”一点不虚,一座县级博物馆内有如此数量且级别高的文物,实属少见。所以,当有参观者说展品都是复制品时,惹怒了一位中年女解说员,她指着一个大鼎说除了这个的原物在省博物馆外,其他都是真的。
这几天,来到六安,我了解了不少安徽。安徽,一个美丽的地方;六安,一个让人流连忘返的地方。