成功作文
狭路相逢,勇者胜。
——题记
在一条宽大的河流中,里面藏着诸多致命的风险,那便是亚马逊河。
一个艳阳高照的中午,流水淌淌流着,很平静,但陆地上却有一群烦躁的鹿群,像在谁准备着什么,又在害怕什么……
时间一分一秒地过去了,河里慢慢浮着一群深绿色的“生物”,它们也是乎在躁动不安,但躁动中又有一丝清闲……
就在这貌似平静的场景里,陆地上的动物早已等待许多,只待一触即发。一头很强壮的公鹿迅速跑到河边,后面跟着鹿群,它们打算一起穿过这条河流。领头的鹿一飞跃河中开始拼命的越过这条河,但很不辛,它消失在这次越河行动中,进入了敌人的口中。
这时……发生了一个惊人的场面,但那又是乎如此正常。当领头鹿死之那一刻,许多鹿都惊呆了,害怕极了。有的居然掉头了,多数鹿也害怕地准备回到原来的那岸边。
忽然,一只鹿竟出现在河对面那岸上。这大概连它的敌人都没有料到。原来,在大家都惊呆时,唯有它再慢慢地、轻轻的越着这条暗藏杀机的河流……
最后,成功是属它的。它是勇者。
在河的对面以胜利者的姿态面对在风险前退缩的鹿。
河中的鹿除了成功越过的那只鹿,都回到原来的岸上。此刻,今夜它们这些失败了的鹿在沉默,但沉默绝非永远沉默,它们等待着明天爆发。
等待的日子是煎熬的。鹿群们又迎来了第二日的正午,迎来了新的机遇。
这一次风险将更高,更加考验它们的勇气。
依然是阳光明媚,艳阳高照的中午,鹿群们开始了第二次越河。
这一次,没有人犹豫它们一起冲进河中。死伤这以是无法避免的了。因为准备的不止是它们,难道河中的敌人就没有准备?
这是不可能的,但它们无谓河中的敌人勇敢向前,在这次越河中,几乎没有退缩的鹿,不是成功者,便是牺牲者,但也不乏退缩者,它们不敢去以身试验,又何尝会成功,试了有成功与失败,但不试却连失败成功都不算,不试也无法谈成功与失败。
终始会有失去,有得必有失。有时,我们只有一次机会去尝试,不入虎穴,焉得虎子?
在那个生死交搓的亚马逊河,在这个现代社会中,往往就是——狭路相逢,勇者胜。