成功作文
讲到人的长短之分,又会不自觉地想起那句老生常谈的“金无足赤,人无完人。”是的,每一个人都有其长处,都有其短处。
在面对这个问题时,有多少人纠结到底是该扬长避短呢,还是取长补短?然而,我认为,“补短”,能够让成功离我们更近一步。
“扬长避短”,何谓“避”?避,就是逃避,是无法正视自己的表现。一个人,若是连自己的短处都无法正视,那么不管他的长处到底有多么的优秀,或许成功的概率也不是很大,因为他们有一颗玻璃一样的心,一碰就碎。这样的人,即便是成功了,当他面临一次重大的失败的时候,或许他将永远无法从这个失败的阴影中走来,一辈子只能在痛苦的深渊中沉沦。
而补短,首先,能够正视自己的短处的人便已经具有了无法正视的人所不具备的勇气。“避短”的人懦弱,经受不了打击,而“补短的人充满激情,充满自信,他们会更加努力来弥补自己的不足,这样的人,无论经受怎样的打击,都不会因此颓废,更不会因此而堕入无尽的自卑的黑暗。
这样的人获得的成功才是经久不衰的成功,因为他们已经无懈可击。
况且,斜木桶的原理告诉我们,只有在木桶放斜的时候木桶盛水的多少才取决于最长的那一块木块,放在斜面上就已经告诉了我们,那些人已经只能用倾斜的眼光来看待自己的长处,才能够从其中获得一些安慰,这样的心理可以说是非常脆弱的心理。而补短的木桶则不然,他们本身就已经正视了自己。假如相同的两个桶,避短的那个放在斜面上依靠长板或许能倒入更多的水;但相比补短的那个桶,补短的桶在正着时可以依靠长板放更多的水,而在斜面时依然也是和避短的那个桶装同样的水。可见,补短,让人离成功,又更近了一步。
我们或许无法做到完美,但我们可以让完美离我们更近一步。所以,补短,能够让成功更近一步。