做自己作文
李清照在少女时期便作诗“见客来,和羞走”,天真直爽;生活几经辗转后,中年时期作诗“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”仍直抒胸臆;陶渊明“既醉而去,曾不吝情去留”豪爽率真;白居易“念此私自愧,尽日不能忘”自己坦言惭愧。如此真实,也难怪他们为世人所赞扬。
新东方公司总裁余敏洪面对学生的提问“您一开始怎么想到创立新东方学校的?”余老师不假思索地回答:“是为了赚钱”。说完,他笑了,观众都笑了,是掌声,是钦佩。萨贝宁在一次主持节目时,由于和他搭档的女主持人个子较高,节目组要求他在脚下垫一块木板,为了视觉效果更好一些,但萨贝宁拒绝了,他要坚持自己,长多高就多高。
古往今来,真实,一直是社会的主旋律,从未改变,也不会改变。
真实——爱与憎
爱与憎,存在于所有人与动物身上。我想,只有对爱与憎有自己的认识,对事物有真实的感情,才敢说自己敢爱敢憎。唯有这样,才会得到别人的尊重。不要人云亦云,别人都夸赞的东西,并不一定是自己喜欢的;别人厌恶的,也不一定是自己讨厌的。就像刘禹锡一样“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”别人都埋怨秋月悲寂寥,而他独认为胜春朝。因为那是他真实的感情,才成为千古名句,得以流传。同样,对一些社会现象更要爱憎分明。老人跌倒没有扶,那种袖手旁观的人是我们所憎恨的,我们就要通过恰当的方式站出来。发表我们自己的意见,同社会不良风气斗争到底,而不是怕引来言论,跟随大多数人随波逐流,那是我们自己的意见,无论怎样都不掩饰。对于最可爱的解放军,我们要在尽可能多的场合发表自己的感情,对他们的品质、精神、人格大力赞扬。这决不是随声附合,这是我们真实的感情,只有这样,社会风气才能越来越好,而不至于好与坏混为一谈,也不至于人人麻木,丧失明辨是非的能力。真实,不需要掩饰。
真实——不怕嘲笑
我不怕用沙哑的嗓子唱歌,不怕用笨拙的舞步跳舞,不怕用平平的语调演讲,因为我唱的是自己,跳的是自己,讲的是自己,完完全全真真实实的自己,我为何掩饰?总有人抱怨自己的缺陷比别人大,而刻意伪装自己,甚至将自己的闪光点也埋没。可只要用心想一想,并非这样。每一个真实的自己,在这个星球上都是最好的。我们都是被上帝咬过一口的苹果,只不过位置大小不同罢了,缺陷大,是因为上帝偏爱我们,多咬了我们一口,我们不应该逃避,而应该正视它,将自己在任何一个可以展示的机会展现出来,因为我们的真诚,因为我们的实在,因为我们的纯真,我们定会获得掌声,或许我们会感动上帝,上帝会给予我们更多的勇气,终有一天,真实会补救我们的缺陷。真实的,不怕嘲笑,我们不掩饰。
因为真实,我们只需活在当下;因为真实,我们只需坚持自己;因为真实,我们只需无愧良心!
做真实的自己,我们就会活在阳光灿烂、小溪清澈,温暖和煦的世界;做真实的自己。我们才能真正领悟到“一花一世界”的美好。
真实,并不难。就是余敏洪老师脸上的微微笑容,善意而坚定;也就是萨贝宁执意地拒绝,那番令人敬佩,令人为之叹服的勇气。
做真实的自己,无畏困难,无畏艰辛;
做真实的自己,不曾退缩,不曾言败;
做真实的自己,那儿阳光和煦,阳光普照。
……
做真实的自己,记着,真实的自己。
我们不掩饰!