第一次种菜作文
说起第一次,我最印象深刻的还是种菜。
我时常看见路边的菜地绿油油的一片,就跟妈妈提起说要种一次菜玩玩,尝尝新鲜。妈妈很惊讶地说:“有你菜吃,有你肉吃,种什么菜?多辛苦啊。”在我的再三恳求下,妈妈还是给我买了一包丝瓜种子。我立刻开始动工了,拿起铲子、种子还有水就往楼下跑。我找了一片土,就开始挖坑,见土比较硬,就浇了点水软化了土,没多久,一个不浅不深的小坑就被我挖好了,我把种子撒进坑里,埋上土,用脚微微踩了几下,就收拾东西上楼了。
每天早上,我想到的第一件事就是去看丝瓜。很快,一颗小芽已经探出了头,两片嫩绿的叶子多惹人喜爱。可是,我再仔细看看,发现它的茎上有被折的痕迹,我被震撼了,心想:它之前一定受到了虐待,可是,它怎么能忍着疼痛直挺着身子,与初阳相见?大概,这就是顽强的生命力与意志力吧?我给丝瓜浇了些水,便上楼了。
小芽不断生长着,渐渐抽取藤条,我就在它旁边插了一根木条。它抽出的藤条一直往木条上缠,以谋取生命。没多久,丝瓜藤上已经开花了。一朵朵小黄花都闪耀着光芒。我以为它要开始结果了,可没有我想象得那么顺利。小黄花几乎是开一朵掉一朵,我的信心也随着它的掉落越来越失望。终于,有一朵花结了一个长条形的小丝瓜。我又振奋起来了,可它还是不争气地死了。最后,整棵苗也都枯了。
虽然这次我没有成功种出丝瓜,但没关系,失败就是成功之母!我还获得了一个启示:在不断的坎坷与挫折中,也要坚持走下去。