第一次种菜作文
要说起我的第一次,那就是像天上的繁星,地上的尘埃,多得都数不清。但最使我难忘的还是难词。写着写着,思绪却早已飘到了那个第一次。
国庆长假时,我突然想跟着爷爷种一点菜。于是便向爷爷要了一些萝卜种子。撒在了院子里极小的一块地上,洒了少许的水,便去问爷爷一些农业知识了。
发芽
我天天在旁边念叨:“小种子,你一定要快点发芽啊,发了芽要快长出大萝卜。”还好,我的萝卜没有辜负我对它的期望,两天后就发了芽。当我发现它们时,它们的颜色还都是嫩绿色,还略微发黄,有的叶子展开了,还有的还弯着腰,叶子还埋在土里。这一发现使我兴奋不已,但我很明白,今后的责任将更大了!
拔草
随着萝卜苗的长大,与之相伴的事生命力顽强的杂草,这些草十分可恶,把萝卜苗的养分全都吸收光了,让小苗得不到所需的营养。我决定一扫后患。我飞快地拔起草来。正当我忙的不亦说乎的时候,爷爷连忙叫住了我:“哎呀,小孙子啊,你怎么把萝卜苗给拔了?”“没有呀,我只是在除草呢!”“那你把萝卜苗拔了干什么?”“什么?!我拔掉了萝卜苗?”“是啊,”爷爷弯下腰来,“你看这个有两片小小叶子是萝卜苗,这个不规则的叶子是草,要拔掉它。”
长大
经过我的一手栽培,小苗终于长大了。它的叶子成了长条形,大概有10~ 15厘米。根部也逐渐发达起来。爷爷告诉我要更加用心去培养它,才能成为大萝卜。于是,我特别用心的呵护它、培育它。
成熟
经过了一个多月的漫长等待,小萝卜终于成熟了,它的根部已经成了鲜明的红色和白色,当我看到时,心里别提多高兴了,我终于成功了。