第一次种菜作文
配合学校自然课程,我们终于要种菜啰!这可是我们第一次种菜呢!我们小组七嘴八舌讨论了许久,决定种空心菜和小白菜。
首先,老师要我们先把一些土装在盆栽里,然后再拿植物的种子,我们先观察一下两种菜的种子,我发现小白菜的种子小小黑黑的像小芝麻,而空心菜的子好硬,老师告诉我们种空心菜的秘诀就是要先把种子泡过水再来种会比较快发芽。接着我们就要当小农夫播种啰!洒完小白菜的种子后要再覆上一层薄薄的土,才能浇水。浇水一定要浇到底盘露出水来才算完成,水若没有完全渗透,代表种子还喝不够水,到时候就无法成功了。老师还千叮咛万嘱咐叫我们不要中午浇水,天气太热水分也容易蒸发掉,只要早晚各浇一次就可以了。
过几天之后,小芽冒出头跟我们见面了,还长了两片小叶子,每天早上我都会固定帮小芽浇水,帮它把底盘的水倒掉,再把想要飞来光顾的鸟类、虫赶走。但是因为我们种的植物实在太吸引白纹蝶了,牠们还是趁我们上课或放假的时间偷偷来产卵了,没想到藉此机会也让我观察到白文蝶的卵,牠的卵是额黄色的,而且好小好小,不仔细看还找不到呢!我想是因为我们种的蔬菜是有机、不洒农药的菜,白纹蝶才安心的让牠们的宝宝待在这里吧!
这些植物终于在这个月收成了,虽然我们的植物长得不够漂亮也不够好看,每株小白菜的叶片可是「齿痕累累」,布满了白纹蝶幼虫到此一游的印记,可是却让我们充满了许多成就感。第一次种菜让我学到了如何种菜,也学到如何照顾小芽。不仅如此,还让我第一次这幺近距离观察到令人闻之色变的「菜虫」,没想到看久了,菜虫还蛮可爱的嘛!