思考作文
记得小时候,每个暑假我都住在乡下的外婆家,古色古香的木头房子,漂浮的云朵和高高的蓝天,特别是当推开粗笨的木门,伴随着”吱吱呀呀“的声音,就可以看见不远处有条小溪缓缓地从山上流下。
一次在家,突然听到小伙伴们很兴奋地喊着我的名字。我急忙跑出去,看到他们手里拿着一个透明杯,里面是一条鱼,说是在山里抓的,送给我。回屋后,我仔细地观察起鱼来。那鱼有金色的鳞片,背上有黑色的花纹,美丽极了。我把脸凑近对着它,它瞪着大眼睛,似乎在和我对视。过了一会儿,它慢慢吐出一个泡,转身游走了。
外婆看到了这条鱼,笑着说:”野鱼养不住,放了吧。”我不肯。它看上去那么漂亮,那么可爱,又那么安静。渐渐地,我发现这条鱼总喜欢呆在水底,没有眼睑的眼睛睁着,呆呆的却又不像在思考。它在想什么?它的家?生命?未来?......突然觉得自己很可笑,人家说鱼不是只有七秒的记忆吗?七秒过后一切都是新的,它需要思考吗?不知什么时候外婆已经走到了我的旁边,仿佛看出了我的心思,淡淡地笑着说:“有时候动物比人聪明。”为了方便给鱼儿换水,我把透明杯放置在邻近小溪的大石头上,从家中也可以望到它。第二天,一个小伙伴说,昨天的鱼突然跳出来,幸亏他看见了,又放回了杯里,不然就有可能跳到小溪里去了。我急忙跑去看它,它依然静静地呆在杯底,看不出有什么异样。无意间看到它的眼睛,似乎看见了很多东西,但又说不出来,只觉得它那双眼睛似乎有了别样的神色。
那天晚上下起了大雨,突然想起那条鱼,冲出家门,看到的只是空空的杯子和旁边那些汹涌的小河。它最终还是走了,我捧着杯子,有些失神。外婆打着伞来找我。在路上,我问外婆:“鱼是自己想要走的吗?”外婆意味深长地说:“也许吧,你看它多聪明,不声不响,也不反抗,独个儿安静地想,最后逃走。不像人,不肯安安静静地思考,天天张着嘴,夸夸其谈,最后呢,一事无成。”那一刻,我突然明白了,心里不由得敬佩外婆,还有无比智慧的大自然。暑假结束了,我又回到了城市,带着那个杯子。我把它放在书架的最上层,抬头就可以看到的地方,时刻提醒自己——像鱼一样思考,像鱼那样的冷静。我相信,我一定会一步一步稳稳地向梦想迈进,直到成功!