思考作文
一、“战略上藐视,战术上重视”
作文,在一定程度上就是一种交流,就如同我们同学之间平时交谈一样,它是人与人之间见闻、感受、思想情感的交流。与平时交谈不同的是,前者是使用书面语言,后者是口语,虽然各有特点,但从本质上说都是“交流”。因此,我们在战略上不必兴师动众地对待作文,不必把它看成是如此艰巨地一项任务,更不必端起架势来“作文”。我们要把它当成是一次次地心灵交流,这样,就容易消除畏惧之心。
二、“我口表我心,我心抒我情”
这是作文的“根基”,有了这个“根”,作文就会有材料源泉。苏藿姆林斯基说过,“生活是一本活生生的书。”我们各自的生活经历、周围的人和事、以及思想感情就都是作文的素材,只是许多同学没有认识到这一点,他们的作文缺少的就是生活的充实体现。
新课程中要求作文必须要体现作者的真情实感,以情动人,以情感人。因此,学写作文的首要环节就是:学会表达自己,要知道,喜怒哀乐、柴米油盐都可以写进作文,而不必强求立意的宏大高远、能做到内容具体、文从字顺,能逐步提高就是进步。
生活本来就是平常的、普通的,能从这普通、平常的生活中品味出酸甜苦辣,并生动地表现出来;能从一件不起眼地小事中,抒写出自己地一份独特地感受来;能从一处平凡地景色里,蕴涵进简单而厚重地哲理来,这就是很了不起地功夫了。
三、“说别人未说,写别人没写”
新课程标准对写作地要求讲究一个“新”字。许多同学都知道要“新”,却不了解如何做到“新”。其实,“新”有多方面的表现,如构思、选材、立意、语言、结构等。现在,报刊杂志上常有一些让人眼睛一亮的文章,可以借鉴一下,但要注意千万不能人云亦云,更不能照搬照抄。我们可以结合当今社会的风云变幻,国家的日新月异;也可以立足于学校和班级的实际,着眼同学的日常生活,选择一些新颖的、属于第三构思类型的材料来写。在结构形式上,可采用片段拼贴式、小标题式、题记后记式等多种形式来让你的文章永远给人耳目一新的感受。
四、“放飞想象,张扬个性”
或许你活泼开朗,作文就多几分轻松和快乐;或许你内向沉静,作文就多一点深沉和含蓄;或许你幽默风趣,作文就多几分俏皮和洒脱;或许你抑郁忧伤,作文就添些许动人的感伤……
你还可以放飞你的想象,让它在思想的天空驰骋,总之,你尽可以大胆地写出自己,张扬自己,在新世纪的阳光沐浴下,把一个活泼、全新的自我展示给同学、老师与父母亲人看吧!
五、“培养读书兴趣,勤写生活日记”
著名教育家叶圣陶先生说过:“生活有多广阔,语文就有多广阔。”我们一个人不可能事事都亲自经历,所以只能从古今中外的书籍中间接获得经验。多读有益的课外书,对丰富我们的知识,开阔我们的视野,提高我们的能力,陶冶我们的情操有着极大的作用。我们如果把写作能力落实到每天的日记上来,把写日记当做一个良好的习惯长期坚持。这有助于锻炼我们的那一双善于观察、发现的眼睛,更有助于锻炼出一个勇于思考、勤于思考、善于思考的大脑,从根本上提高了我们的作文水平,彻底改变同学畏惧作文的想法,而转变为会写、能写、乐写。
!