思考人生作文
待人接物,乃一“慎”字。临深履薄,无慎则坠入深壑;面对现实的腥风血雨,不慎则不免被击落;足踏人生钢索,不慎则断送己命。坠茵落溷,常常在一“慎”字。
凡事三思而后行,在做任何事之前,敛步细想,克制自己一时的冲动与欲望,便可在一念之间扭转噩运。媒体新闻、街谈巷议皆述说着一则则“不慎”的故事,积蓄一夕间被榨光、因一时欲望而铸下大错、酒后驾驶而在路上酿祸、好奇心使然的药物滥用、因他人一言而拳脚相向致祸……如果能奉行“慎”,能克制冲动,一桩桩惨事便可及时遏止,终身便不会被一时“不慎”所误。
除了慎言、慎行能够远离祸害,学习时也须奉行“慎”。做学问、学习时倘若不慎,既不缜密也不扎实,可能适得其反,成人笑柄。古今能成就理论之人,皆是有缜密的思考、稳实的练习,反复地论证、推理,反能探骊得珠,否则如胡适先生的《差不多先生》,闹人笑话。
慎,是一门学问,只要努力奉行,便可免于贾祸,也可格物致知。谨慎地面对生命中的大小事,便可驰骋于大风大浪而不翻覆、奔于崎岖道路而不跌倒。