思考人生作文
近日思考人生是为了什么。
不能得到什么结果。
想想人活一生,最后还是一堆黄土。
于是,向书中寻找答案。
如果人只是为了自己而劳动,他也许能成为有名的学者、绝顶聪明的人、出色的诗人,但他决不能成为真正的完人和伟人。如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,我们就不会为他的重负所压倒,因为这是为全人类所作的牺牲,那时,我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不会显赫一时,但将永远存在。”
马克思中学毕业的一段话,我也思考过。但想想最后还是一堆黄土。
我从道家思想里又看到了庄子的逍遥游里的无已,无功,无名的思想。我想也许庄子也是这样想的最终它想到了无我就不会被这个问题困扰的。这个想法有点消极了,马克思会认为不利于社会的发展,但社会发展了,和我又有什么关系,流芳百世又和我有什么关系。
还是李白讲的对,“生者为过客,死者为归人。天地一逆旅,同悲万古尘。”