校园的树作文
清晨,沿着一路蔷薇,走进校园,穿过星光广场,往右望去,满目青翠——那是一棵大樟树。笔直的干,撑起一树蓬勃茂密的树冠,如盖,如伞,生机勃勃。漫步于樟树下,拾起地上一片掉落的叶子,用手轻轻一揉,一股莫名的香味悄然沁入心脾,久久不散。“香樟,香——樟——”由此记起了第一次认识它的情景。
那时刚入学,我们班在樟树旁,一听到下课铃声,同学们就喜欢跑到樟树下玩耍,当时樟树的四周还没有种上美丽的花儿,边上也没有做上这一圈圆圆的围凳,调皮的我们围着樟树绕圈跑,跑累了便在底下看蚂蚁,挖蚯蚓,玩得不亦乐乎。上课铃响了,同学们带着“战利品”——一身泥巴,有时还有盒子里的几只蚂蚁几条蚯蚓,回到了教室。老师看看我们实在喜欢它,有一次便带着我们来到它底下,和我们讲述起它的传说,来历:
“孩子们,知道为什么这颗树叫香樟吗?”“因为它很香。”老师抿嘴一笑,带着我们往后退了退,指着树说,“孩子们,你们看,樟树虽然不像松柏树的主干那样直冲云宵,但主干与枝分明。它的树干可以用“代”来划分,靠近地面的主干为第一代,长到一米后自然开叉为第二代,再分枝为第三代,然后向四面八方伸展。有人说这像大有文章的“章”字,你们看像不像?”那时候的我们,甚至连“章”字都不太认识,只是觉得老师的声音很美,说的也美,莫名的觉得确实相像,于是便大声答道“像!像!”老师又说:“刚才同学们也提到了樟树很香,确实,你们看,在樟树下玩耍来叮咬的蚊子很少吧?因为这樟树啊有一股独特的香味,能抵御蚊虫叮咬,凡有樟树的地方,蚊虫就避开了,家里的衣服只要取上几颗樟脑就能免除虫蛀之忧。于是人们先在‘章’的左边加了一个‘木’,又给取了一个名叫香——樟。”哦,原来樟树不仅可以给我们遮风避雨,它还在不声不响中送给我们清香和关爱。我不太记得老师说的关于樟树的其他传说了,但是这樟树的来历倒是牢牢记在心中。
日复一日,年复一年,我们开始慢慢长大,教室由一楼升到四楼,香樟树的四周也种上了美丽的小花,小广场上又开辟了数字墩、数字格让同学们下课玩耍……校园慢慢开始变化,但我发现,一切改变了的同时,大樟树依然没有变,始终伫立在那一方土地上,撑着绿色大伞,温和地看着在它底下看书读诗的我们,看着在他周围绕圈跑的弟弟妹妹,看着在他身边来来去去的老师同学。“常绿不拘秋夏冬,问风不逊桂花香。泊名愿落梅兰后,心静好陪日月长。”以前的我喜欢樟树诗意的来历,和它相伴六年,从它的身上我也慢慢明白了“内敛、随和”,现在的我更希望自己能成为一名有着“樟树”品性的人。
感谢多彩夏小,感谢多彩夏小的大樟树。