最好的礼物作文
礼物是什么?
向日葵说,礼物是冲破乌云的阳光。萤火虫说,礼物是点亮夜空的恒星。我说,礼物是一次采茶中我能有所收获。
今年清明时节,我们一家四口去了金井茶园,因为妈妈说要好好放松。”这个好,清明摘取清明茶喝最好。清明茶是新春的第一处茶,茶叶无污染,有多种维生素,是一年之中的佳品。”爱喝茶的爸爸说道。
清晨,雾将阳光遮住,阳光稀稀落落地洒在山脚的茶园,一条蜿蜒的彩虹小路贯穿着整个茶山。放眼望去,在山路中依稀有几个人影,他们头戴斗笠,弯着腰,勾着背,左手提筐,右手采茶,他们有节奏地从山上至山下,一路采下来。
近了,置身茶园的那一刻,我眼前的一片片茶树丛犹如一张张绿毯,整齐地铺开。园中的空气也格外清新,脚下的土壤如同刚泡过热水澡一样,松软潮湿。踏在松软的土地上,我开始了我的采茶之旅。
我站在两垄茶间,先是把脚打开,左手提着篮子,右手放在茶树上抚摸,不知该从何下手。我目不转睛地盯着茶丛,认真地寻找嫩黄的叶子,然后用手指将嫩黄的叶子轻轻掐掉,一片接着一片地把它们放入篮中。不一会儿,我便脖子疼,累得瘫坐在地上。这时,弟弟一颠一颠地跑过来跟我说:”哥哥,你看我摘了好多茶叶。””哇,你太棒了,你是怎么摘的?”我问道。他嘟起小嘴骄傲地说:”我就是用手把长得高的叶片摘下来啊”,我对他说的不屑一顾,仍然瘫坐在地上。
妈妈走过来,她看我躺在地上,不禁皱起眉,”快起来,别躺着,你看那些茶农摘得多快,我们一起去请教一下吧。”我有点不太乐意,但也耐着性子去了。
我们仨一步一个脚印爬上山,走向远处的茶农,向他们请教。”请问你们茶叶采得那么快,是有什么技巧吗?”只见他们笑得黝黑的脸上的皱纹挤在了一起。
”这也没有什么技巧,只是不要做无意义地精挑细选,用对方法就好了。采那些长得高于茶丛的茶叶就好,因为长得高于茶丛的茶叶大多是新茶,这样会快很多。”其中一个茶农轻描淡写地说。
”哦,我明白了,把长得高的新叶一把一把采摘下来就可以了。”
”嗯,对了!”她乐呵呵地说。
”所以你看吧,我们要仔细观察,用对方法,就可事半功倍。”妈妈一脸认真地说。
我又开始了采茶,这一次我没过分地低头看茶叶,而是大致把手固定在高于茶丛的地方,然后一抓一大把,嫩嫩的茶叶轻轻地就被我抓住、采下了。先采近处的,再把手伸直去摘远处的。我的手在前面摘,我在后面追,不一会儿我就采满了一篮。而此时,远处的弟弟也采了一大袋,他正得意地朝我做鬼脸,好似在炫耀。
我们拎着新采的茶,沿着来时的小路往回走。此时天上没有了雾,取而代之的是明媚的阳光。