江水滚滚而流,哗哗哗————一叶小巧而精致的渔船缓缓驰来,不知不觉地“闯”入了诗人的眼帘,诗人抚抚胡子,追到了那叶精美绝伦的小舟…
诗人走近一看,呀!那叶渔船上坐着两位可爱、机灵地“小船夫”,一位穿着俏皮的红肚腩,扎着别有风趣的朝天辫,白布衣迎风舞动,另一位和上一位的衣着别有类似,扎着生气勃勃的朝天辫,配着帅气的白风衣,真像位小诗人。
“天上本无雨,问小生为何张伞?”诗人笑呵呵问道。童子答道:“老先生,我们这是使风呀!”突然,话音刚落,一阵春风习习吹来,微微吹动,小船也慢悠悠地行驰着,风一大,船也“风驰电掣”行驰而去。
船边白浪涛涛,诗人恍然大悟,低吟道:“此童子真是智慧,竞想出此种妙计!”
作者兴致勃勃地回到了在安仁县的家中,磨墨时,把手沾黑了,也满不在乎,作者迅速地沾了墨,思索着,挥笔写道:
一叶渔船两小童,收蒿停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。
当晚,诗人回忆着早上遇见的两小童,回味着,他们笑着笑着…