舟过安仁改写作文
今天,我去安仁拜访好友,在去安仁的途中,我为了打发时间,就在船上欣赏美景。
今天风很大,把河水都吹起了波纹,慢慢地,一叶渔船映入眼帘,而驾驶船的却不是渔民而是两个小孩子,大约四五岁光景,正在急论到底由谁来划船。
“该轮到你划船了。”
“你才划了一会儿呢,我可比你划的时间长多了。”
“明明是我划的时间比你长”。
“哼,反正我不干。”
“我也不干了,”说罢,他便收起了竹篙,停了船桨。
这时,另一个小孩眼珠一转,似乎想到了什么。只见他拿出一把伞,将伞撑了开来,又没下雨,这个小孩拿伞干什么呢?我正纳闷着,只见那小孩将伞摆弄来摆弄云,另一个似乎也明白了什么,急忙来帮,他们一会儿把伞柄朝东,不对,又将伞柄指向了南,忙活了一阵,终于找到合适的位置,现在正刮西南风,他们便将伞头指向西南,伞柄指向东北,这时,船缓缓地移动了起来,哦,原来他们在将伞当风帆呢,让伞使风,真聪明!
他们一个双手举着伞,将伞用力握住,怕大风把伞吹走,另一个也用一只小手紧紧握住伞柄,两个小脸蛋都涨得通红,头上渗出了密密麻麻的汗珠,却连擦也不擦,只顾着陶醉在自己的“发明”之中。
我看着这两个小孩子无忧无虑,天真烂漫的样子,想起自己的童年,于是诗性大发,写下了:舟过安仁
一叶渔船两小童,
收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,
不是遮头是使风。