一个阳光明媚的午后,诗人的心情因晴朗的天气十分愉悦,决定出去走走。
到了湖边,诗人站在大湖边,感叹:此景只应天上有,人间难得几回闻。”湖面几片绿色的荷叶衬托着一旁几朵荷花的美丽,让人感觉恰到好处。
忽然,在离杨万里不远的地方,一叶小小的渔船正慢慢地向湖心靠近。杨万里正疑惑这叶小舟想要干什么呢,那叶奇怪的小舟忽然在湖中心停了下来。竹蒿收了起来,船桨也停在那里了。杨万里仔细一看,顿时有些慌了阵脚。原来,船上是两个稚气的小童子。杨万里想:他们不会掉下去吧!其实,杨万里多想了,那两个小童子说:没风了,怎么办?”不如我们把伞撑开,看看能不能招一些风来吧!”随后,渔船上出现了一把小伞,好吧!”看到这儿,听到这儿,杨万里哭笑不得,哑然失笑,但心里的大石头总算落了下来。仔细一想,脸上不禁浮起了一丝微笑,觉得自己实在是多想了,因为两个小孩有着他意料之外的聪明,也多少对自己有了一些嘲笑。是啊,那些小孩子都想得到的方法,为什么自己想不到呢?他再回头一望,河上空荡荡的,作文早已没了小船的影子,他又微笑起来,为儿童的稚气
诗人回到家,便把这情景记录了下来:
一叶渔船两小童,
收蒿停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,
不是遮头是使风。