学习作文600字
游戏与学习,这个话题在当今社会已经成为孩子与家长之间的主要矛盾。我认为,只要合理安排,游戏与学习是可以互补缺漏,共同提高的。
首先学习是游戏的基石。就拿现在玩的一些游戏而言,如果没有一点英语功底,读都读不懂,怎么玩?
其次,游戏助思考、帮助思维。比如我的一个朋友,从小就爱玩游戏,长大以后学的是计算机编程,已经在一家大公司前途一片光明。他说是游戏给他启发和帮助,让他思维敏捷,乐趣无穷,从而走上了计算机编程这条路。
游戏不仅发展思维,还能锻炼为人处世之道。在学校里,老师教你一些做人的道理,是被动灌输的,但在游戏中,一些道理是一点一点玩出来的。比如dota这款游戏,是世界上玩家数最多的游戏之一,这款游戏就是一个大局观,团队协作主宰的游戏,要时时刻刻考虑队友。我们常常看到一方有一个大神,剩下的都是菜鸟,另一方水平一般,但全队团结协作,实行统一的战术方针,最终无悬念地赢过对方。这款游戏很好地锻炼了团结协作能力。可见游戏不光是玩,还是习得一些为人处事道理的有效途径。
当然,我们现在要以学习为重,如何做到既不耽误学习,又可以玩舒服呢?我身边就有这么一个例子——我们的同学刘北松,学习年级名列前茅,游戏打得炉火纯青、出神入化。我特意留意过,他有一个一周计划表,其中,学习与游戏合理安排,条清缕析,每完成一项就给一项打钩,每周六日晚上都玩一小时的游戏。这样学得有效率,玩得也潇洒,何乐而不为?
另外一些学生因为没节制地玩游戏,影响学习,甚至染上了网瘾,也是有目共睹。这样第一浪费时间,第二浪费精力,第三网上一些不好的内容会影响他们的心理,最终还可能稍有不慎就走上犯罪道路,成为社会的败类。这种都是缺乏自制力,也缺少他制力造成的,值得我们警惕了。
总之,学习与游戏可以兼得,只要你合理安排。