观察蚂蚁作文
这几天我都在观察蚂蚁,我发现蚂蚁八只脚,头上有一对触角,爬行速度慢,身体很小,但是蚂蚁认路的本领很强,就算迷路了,它也会很快的找道回洞穴—蚂蚁的家。
如果有蚂蚁找到了食物,但是食物太大吃不了的话,它就会回巢搬兵,把别的蚂蚁带去,然后它们再同心协力地把那些食物拖回巢去,消息是被蚂蚁怎样传给的同伴的呢?原来蚂蚁是用它们头上的触角把消息传给同伴的,它们用触角碰它们头的触角的方法来进行对谈,如果食物大不好吃的话,触角就摆动的很平淡,如果食物又大又好吃的话,触角就会摆动得非常强烈。
蚂蚁认路的本领也非常强,主要靠的是它的眼睛,它们能根据任何陆地上的景物和天空中的景物辩别方向。我做了一个实验,用个圆筒围住一群蚂蚁,让它们看到天空的影物,蚂蚁仍然能准确的认清楚方向。如果把天空和周围景物完全挡住,蚂蚁这时就会四散乱跑起来。蚂蚁还能根据气味来分辨方向,凡是它路过的地方都会有一股气味,回去时它们就跟着气味走,如果你用手指在蚂蚁经过的路上画一条横线,这样蚂蚁就迷路了,或者有樟脑等有怪味的东西将蚂蚁走过的划断,这样蚂蚁也会迷路。
了解蚂蚁蚂蚁的生活习性是很大的价值的,了解蚂蚁的生活习性,可以提供一些可贵的科学资料。我们如果善于留心观察动物的生活习性,它会给我们生活中带来无穷无尽的乐趣,了解一些自然知识,充实生活,更会明白许多科学道理。