我家的故事作文
孝是一碗清茶,略带苦涩的清香在鼻间萦绕;孝是携手漫步,平平淡淡却胜过一切的美好;孝是琐碎家常,絮絮叨叨蕴藏着温馨的味道。我家的“孝”也是这样的平凡,就躲在不易觉察的角落里,等着我拿出来晒一晒。
生病了。那双琥珀般的眸子透着深深的疲惫,那不满皱纹的脸像一朵快要凋零的。看见奶奶憔悴的病容,浓浓担忧笼上心头,我多么希望奶奶早日康复!
正巧端起了碗药进来,我便主动要求喂奶奶喝药。我小心地把奶奶扶起来,让她倚在床头:“奶奶,来喝药。”奶奶瞅瞅那碗乌黑的药汁,皱了皱眉,像小孩子似的说:“不喝!”我傻眼了:“不喝怎么行?良药苦口利于病啊!奶奶,喝了药病能好得快些,您也可以少受些病痛之苦啊!”听了我苦口婆心的劝说,奶奶终于把脸皱成苦瓜,不情不愿地喝了下去。我又赶紧给她递了茶,喝了茶,奶奶终于又露出慈祥的笑。
一碗药、一杯茶是我对奶奶的关怀,是孝。
无论是小学还是中学,每当我放学,就火急火燎地接我回奶奶家。当我抱怨麻烦时,的脸严肃起来:“奶奶老了,需要子孙的陪伴,若儿孙满堂,却不承欢膝下,岂不是很孤独?”我陷入了沉思。
回到奶奶家,爸爸先是去给爷爷奶奶问好,随后提着大包小包的菜进了厨房。起初,爸爸让我洗菜,可又嫌我洗得不干净,于是他亲自上阵。他粗糙的大手仔细地洗着青菜,一点点地择着菜,一块硕大的肉在他的“飞刀”下变成一片片薄而均匀的肉……
我的心被深深触动,这是铁汉柔情,这是对老父老母的报答,是孝。
我的表兄不爱学习,调皮贪玩,但由于家庭的熏陶,他十分守礼节。尽管他认为那是繁文缛节,但是他却是家中做得最好的。
每每回奶奶家,表兄总是先去爷爷奶奶房间,敲门,走进去,恭敬地鞠躬:“好,姥姥好!”接着,到厨房为全家盛饭、摆筷子、摆桌椅、为老人盛汤。做完这些,田间已炊烟袅袅。他又到爷爷奶奶房里,鞠躬道:“姥姥、姥姥,请上去吃饭。”他收到了老人赞许的目光。
这些现代人认为的“繁文缛节”,也是孝。
这一件件平平淡淡的生活小事中蕴藏的是“孝”——中华民族的传统美德,我们中华儿女应将孝道发扬光大,让“孝”温暖每一个家庭!