第一次做生意作文
这几天,妈妈给我找了一份工作——帮人摆摊卖杯子,和我一起摆摊的还有两位小姐姐,我们互为搭档,一起打暑期工。
我们来到热闹的语溪公园,在广场上铺开了桌子,将杯子一个个按照种类摆放整齐,还在摊位边上围上了一圈闪亮的小灯泡,放上我们的广告牌——“品牌口杯大清仓”,小摊就布置完成了。
可是过了好一会儿,我们一个生意都没有做成,人们只是朝这边看看就走了。妈妈说,有人往这边看的时候,我们要主动上去打招呼,推销我们的杯子。虽然有点难为情,不过为了做生意,我就硬着头皮上了。终于逮到了一个在我们小摊上停留的人,我马上上前去问道:“需要买杯子吗?我们的杯子都是食品级PVC制作,质量可好了!”那位阿姨看看我,又看看杯子,笑笑就走了,大概不太相信杯子的质量吧。过了一会儿,又来了一位爷爷,我鼓起勇气迎上去,吧啦吧啦地跟他说了一大堆我们的杯子的好话,那位爷爷摸着我的头说:“你这小孩挺会做生意的嘛!”可是他也没买我的杯子。
来了几个客人都是这样,我都没有信心了。突然,我想到可以做熟人生意啊!于是我马上打电话给住在附近的舅妈,我想舅妈肯定愿意来买的。果然,舅妈是靠谱的,她一来我就推销:“我们的产品物美价廉,食品级的材料,容量大而且大多数只要4到6块,这个功能多又漂亮的只要15元,都是特价处理的哦。”舅妈听了爽快地说:“给你个开业大吉,买了!”我的第一单生意终于做成了。有了这样的成功经验,我再接再厉,一一给我的好朋友们打电话、发信息,让他们来买杯子,他们统统答应,约好了第二天来买杯子,这算是把第二天的生意给定下了。
时间尚早,既然摊上的生意不多,妈妈建议我上门推销。我拿了杯子,望了一下整个广场,哪里人多就往哪里走。先来到广场西边,看见一对情侣正在喝茶,我问了一句:“你们需要杯子吗?”他们笑着摆摆手,第一次推销宣告失败。接着我来到两位叔叔面前,我向他们介绍了杯子,可是他们只顾着玩手机,根本不理我,看来我找错对象了。后来,遇到了一位玩轮滑的哥哥,他倒是很耐心地听我讲了一大堆,原以为这次能成功,可是最后他拍着我的肩膀说:“小弟弟,你的勇气值得表扬,可是我们家太多杯子了,真的不需要,下次需要了我再跟你买。”果然,生意不好做啊!
时间已经到了晚上九点,我们也该收摊了。这一晚上,我只卖出了一个杯子,还是卖给熟人的,但我依然非常开心,毕竟这是我人生中第一次做生意。这个晚上,我的心情也是大起大落,从信心百倍到失落、失望再到获得成功、充满斗志,这一切让我懂得了挣钱很不容易。我们要珍惜自己的每一分努力、每一次付出,面对困难更要迎难而上、坚持不懈。明天我们将继续摆摊,我要成为更出色的推销员,欢迎你来光顾哦!