生命是什么呢?这不得不让我想起许多名人的评论,像奥斯特洛夫斯基说的:“人的生命似洪水奔流,不遇到岛屿暗礁,难以激起美丽的浪花。”这句话不正是告诉我们生命的道路上不遇到困难是不会美丽的吗?
去年,爸爸从海南给我带回来的几颗海螺。我反复把玩观赏,这几颗海螺的样子真是小巧玲珑,美丽精致。周围有用手抚摸,而又说不出是什么感觉的花纹,从上到下回旋的花纹是那样的匀称。
它不是天生就有这样美丽的花纹,也不是上帝塑造的。它是经历多少次海水浪花的冲击才形成这么美丽的花纹。“烈火试真金,逆境试强者”赛内加说的这句话再适合它不过了。它里面的小小肉体早已死去,而它却还为我们这个世界留下一点点微小的美丽色彩,这一点似乎每个人并没有留意。因为这个世界太大了,太渺小了,它太不起眼了。但是它尽自己的能力为这个世界留下了光彩。 海螺这种微小而又低微的生物,都为世界增添了光彩,而我这个被科学称为高级动物的人,能为世界留下点什么呢?这些似乎我并不知道。我要向海螺学习它那种奋斗的精神。
真正的生命,是经过奋斗而展现出美丽的只有奋斗才能让生命更有意义,让我们去奋斗吧!让我们的人生更赋有光彩吧!