科学,是一个在生活中常用的科目,许多事都需要应用科学的知识才能够完成或解释。今天,在老师的推荐下,我参加了学校举办的一次科学航模比赛。
班上懂一点航模的人不少,可老师偏偏选了我和另一位同学,我为此激动不已。回到家,干完了那些“正事”以后,我就开始网上查询一些主要的科技航模小知识。看了足足有一百多条,才觉得应该是可以参赛了。
终于到比赛的时候了,我我和那位同学不紧不慢地走向休息室,脑袋里一边回想着网上看的内容。到了休息室,只见同学们个个摩拳擦掌、跃跃欲试,一个个信心十足的样子。老师明确讲了比赛规则:以班级为单位,三分钟内使两个模型飞起来。“太巧了吧!”我心里惊呼起来。因为这个飞的问题我很了解,只需把飞机模型的螺旋桨转起来就能飞了。我赶紧把这个“秘诀”传授给我的“队友”。他高兴地哈哈大笑起来。因为我们是一班,所以也是第一个上场。走进赛场,我便看见了两架飞机,一架大一架小,大的是直升机,小的是滑翔机。我也没看就选了滑翔机,连忙把在网上看到的内容照做:把螺旋桨转了十几圈,开始试飞。但令我奇怪的是居然没飞成功。我又试了几次,还是没成功。我的队友试了两下,成功的将直升机飞起来了,时间只用了一分半。我汗顿时就冒出来了,但怎么试还是不成功。“嘟!”老师吹响了结束哨,我到最后也没能成功起飞。
回到休息室,我的脸上阵阵发烧,感觉自己拖累了队友。后面几组同学比过后,有不少同学能成功起飞飞机,但大部分是直升机,滑翔机很少。我去向成功起飞滑翔机的同学请教,同学告诉我:“弄好飞机弦和螺旋桨后,还要将飞机往前助推一下。”“啊?!”我居然是因为没有将飞机助推而没成功,真是失之毫厘,谬以千里啊!
这次比赛,我虽然没有成功,但是我却很有收获:纸上得来终觉得浅,绝知此事要躬行。要真正学好掌握科学知识就得去实践,生活中处处是科学,科学伴我行!