莫阿娜,作为迪士尼首位大洋洲公主,或许也是第一位没有“王子”相伴相爱的公主,使得其与之前的迪士尼公主系动画片有着截然不同的风格。
少了爱情元素的影片,确实能让人更多去关注主人公自身的成长与内心世界,但同时也不可避免的让本就低龄简单化的故事更加单调专一,成了不折不扣的莫阿娜历险记(这并不是批评,当你选择观看一部动画片的时候,抱着最简单的想法才是合理的,说不定还会有意外收获,毕竟类似《疯狂动物城》的作品可遇不可求)。
(史上最“凶猛”海盗团)
制作团队当然也发现了这点,所以给故事“加戏”,引子、童年铺垫、抢戏小萌物、遭遇“小海盗”、海底寻“鱼钩”等,都算是看点,但遗憾的是没有太多惊喜或惊讶的亮点。
(观看之后,你会爱上这两个萌物,尤其是那只“弱鸡”,不知能否成为下一个小黄人、小松鼠?)
而这一切,都在最后本以为故事将和以往动画片一样圆满落幕的时候出现转折,鉴于很多人还没有观看,暂且不剧透,只能说这个转折点所揭示的“真相”,让人觉得意外而又合理,再结合之前的剧情与伏笔,则引人去思考人与人之间,人与自然之间的个中关系(避免影响大家观看,不再细作评论,欢迎观后交流)。
而另外一点绝对不能忽视的便是,本片出色到令人惊叹的音乐原声,相比主打歌曲的《魔发精灵》有过之而无不及,尤其是部分为土著语歌曲,配上航海的画面,代入感很强。但角色们过于频繁的“歌唱”有时也会让人莫名出戏,有种观看印度歌舞片的心情,但瑕不掩瑜,还是要大大赞赏本片的音乐制作团队的,音乐单项,满分!
这就是那位叫莫阿娜的女孩对我说的故事。那女孩,对你又说了什么呢?期待你的答案。